В Центре Галереи Чижова состоялся специальный кинопоказ для особенных детей
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Центре Галереи Чижова состоялся специальный кинопоказ для особенных детей

17 января 2022 / просмотров – 640
Городская жизнь

«Мы увидели себя со стороны», – говорят воспитанники Воронежского центра реабилитации инвалидов, посмотревшие картину о взаимоотношениях в одном обществе детей с ограниченными возможностями и обычных.

30 ребят с инвалидностью посетили Синема парк, где для них был организован спецпоказ фильма «Нормальный только я». Его уникальность в том, что в съемках принимали участие не профессиональные актеры, а молодые люди с ограниченными возможностями, в том числе и из Воронежской области. Каждый из которых играл сам себя.

В комедийном жанре показана история в общем-то непростых отношений между ребятами с инвалидностью и так называемыми трудными подростками. Непросто завязать диалог и понять друг друга, когда одни имеют любящую семью, но ограничены по здоровью, а другие – здоровы в физическом плане, но из разряда неблагополучных. Несмотря на разность, ребятам удается наладить общение и даже стать настоящими друзьями.

По словам жительницы Воронежа Олеси Овсянниковой, которая пришла на сеанс с дочерью, имеющей инвалидность, для многих особенных детей вопрос взаимоотношений со своими обычными сверстниками стоит достаточно остро.

– Зачастую идет реакция неприятия людей, которые не умеют в силу своих особенностей что-то делать так же легко и хорошо, как ты, – комментирует Олеся. – Мы, к примеру, с Викой сталкивались с такими ситуациями. И фильм помогает, с одной стороны, осознать, что все барьеры в отношениях между людьми преодолимы, когда есть понимание и взаимное уважение, а с другой, особенным деткам понять, сколько у них возможностей и талантов. И что все их непременно надо раскрывать.

Помочь особенным детям и подросткам социализироваться, саморазвиваться – это главная цель Воронежского центра реабилитации инвалидов. Все ребята, пришедшие на кинопоказ, занимаются в учреждении уже несколько лет и считают центр своим домом.

– Мы очень дружим, все праздники проводим вместе, а не только на занятия приходим, – рассказывает Юлия Кондратьева, воспитанница Центра. – Я пою, танцую, очень это люблю. Занимаюсь и в других кружках. Для многих из ребят, центр – это единственное место для общения, так как они из-за своих особенностей мало где вообще бывают. И для нас этот поход в кино, да еще и в Центр Галереи Чижова – настоящий подарок.

Центр Галереи Чижова стал первым центром в столице Черноземья, где была реализована идея безбарьерной среды. Здесь установлены широкие лифты, подходящие людям, которые передвигаются в инвалидных колясках; специально оборудованы туалетные комнаты, расположенные на 2-м и 3-м этажах. Для того чтобы сделать максимально удобным перемещение на нижних этажах, где расположен гипермаркет, имеются удобные траволаторы. Кроме того, входы с улиц Куколкина и Кольцовская оснащены особыми пандусами с углом наклона не более 12 градусов, обеспечивающими беспрепятственный спуск и подъем на инвалидной коляске. А кинотеатр «Синема Парк», где на премьере побывали особенные дети и подростки, –полностью приспособлен для инвалидов и малослышащих людей.

 

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели