В «Театре Равных» – седьмая премьера!
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В «Театре Равных» – седьмая премьера!

16 октября 2019 / просмотров – 303
Культура

Спектакль «Граждане или прелести культуры» поставил Александр Сидоренко по рассказам Михаила Зощенко. Первый показ 14 октября прошел с аншлагом.

«Театр Равных» – уникальный проект, в котором задействованы непрофессиональные актеры, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. За 5 лет существования ребята сделали огромный шаг вперед. Они собирают полные залы, активно гастролируют, участвуют в фестивалях и делятся опытом с коллегами из других регионов. Постановка о прелестях культуры – седьмая в репертуаре коллектива. И первая в сотрудничестве с Александром Сидоренко.

«Работать над спектаклем мы начали довольно давно, было время познакомиться. Эскиз сыграли в конце мая. Сейчас доделали вторую половину, закончили оформление и отыграли премьеру – молодцы! Есть люди чуть более адаптированные к сцене, есть – чуть менее. Еще бы пару прогончиков, было бы еще лучше! История рассказана, но в профессиональном смысле есть вещи, над которыми мы продолжим работать, – оценивает премьеру режиссер. – Это была командная игра, мы вместе погружались в мир Зощенко, пытались там «копать». Мне дали волю и я выбирал рассказы на свой вкус, поэтому получилась именно такая история».

«Граждане или прелести культуры» – спектакль для тех, кто умеет посмеяться над собой и рассматривает все необычные события через призму иронии, уверены актеры «Театра равных».

Постановка состоит из 7 новелл: «Собачий нюх», «Любовь», «В трамвае», «В пушкинские дни», «Фотокарточка», «Вынужденная посадка» и «Браки заключаются на небесах». Рекомендована для зрителей от 12 лет и старше.

«Зощенко – очень интересный автор, сильно отличается от Аверченко, Булгакова и других своих современников, – продолжает Александр Сидоренко. – Он любит обывателей, для него это основа жизни, несмотря на их глупые поступки. Последний рассказ о заключении браков совершенно позитивный, я с удивлением обнаружил в нем только положительных героев».

По словам режиссера, с некоторых пор он придумывает спектакли в процессе работы. Какое-то общее ощущение есть изначально, но поиск многих решений ведется непосредственно на площадке вместе с актерами. Бывает, вносятся изменения. К примеру, в данной постановке незадолго до премьеры Александр поменял рассказы местами. Повествование стало более цельным и гармоничным.

Костюмы и декорации к этой истории создал главный художник театра драмы имени Кольцова Алексей Мочалов.

Труппе «Прелести культуры» дались нелегко. В спектакле задействованы 17 человек, которым надо было освоить не только драматическую, но и вокальную часть. Занимались под руководством опытного педагога Александры Самотягиной. Последнюю неделю репетировали ночами, в чужих декорациях. Заканчивали в 23:00, в полночь, иногда в полпервого. А уже утром артисты шли на основную работу – в банк, общество инвалидов, крупную молочную компанию… «Евстигнеев говорил: насколько бы Ермолова лучше играла вечером, если бы днем стояла у шлифовального станка! Это про нас, про «Театр Равных», – шутит Сидоренко.

Главное, что усилия не пропали даром. И хотя режиссер довольно строг в оценке спектакля, публике он понравился. Зрители искупали артистов в овациях и подарили множество букетов. Такого количества цветов не встретишь ни на премьерах профессиональных театров Воронежа, ни на заезжих антрепризах с участием известных актеров!

«Сейчас мы хотим отправить постановку в Петербург на фестиваль любительских театров «Театр начинается…», в следующем году – в Астрахань на форум-лабораторию современного искусства «Верю!» Планируем получить президентский грант на гастроли в Вологду и Пензу, – рассказывает директор «Театра Равных» Валерия Маламура. – В Воронеже, скорее всего, этот спектакль покажем вновь в 2020 году. Потому что в ближайшее время мы посетим Смоленск, Калугу и пять городов нашей области. А уже 2 декабря представим публике новую работу. Ее ставит режиссер Никита Рак».

Ольга Ласкина
Ольга Кардашова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели