В Воронеж из Тольятти привезли «Женщин на грани нервного срыва»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеж из Тольятти привезли «Женщин на грани нервного срыва»

15 мая 2014 / просмотров – 1632
Культура

Что происходит с женщинами, когда их желания расходятся с возможностями? «Разобраться» в этом попытался финский режиссер и драматург Мика Мюллюахо в своей пьесе «Хаос. Женщины на грани нервного срыва». Воронежцы же увидели произведение известного театрального деятеля в постановке Екатерины Корабельник на сцене Театра юного зрителя в исполнении драматического театра «Колесо» имени Глеба Дроздова.

В погоне за гармонией
Мика Мюллюахо, художественный руководитель Финского национального театра, создал трилогию: «Паника. Мужчины на грани нервного срыва», «Хаос. Женщины на грани нервного срыва» и «Гармония», где мужчины и женщины, наконец, выстраивают диалог. Комедия, посвященная дамам, показывает трех героинь: Софию (Елена Барамикова), учительницу младших классов, желающую стать директором школы, Юлию (Елена Радионова), психотерапевта, часто влюбляющегося не в тех мужчин и Эмми (Галина Злобина), мужеподобную журналистку, которой приходится бороться за родительские права. У всех троих наблюдается жесткое расхождение желаний и действительности, что вызывает настоящий хаос в их головах и, как следствие, в их жизнях.

Энциклопедия женских страстей
Агрессивные, слезливые, испуганные, любвеобильные и совершенно сбитые с толку – такими предстают перед зрителями подруги-героини. И хотя иногда им кажется, что найти выход из сложившегося положения практически невозможно, решение все же появляется. Несмотря на комизм некоторых ситуаций, произведение и постановку можно назвать гимном женщинам, непостоянным и загадочным, одновременно слабым и сильным. Спектакль – это наглядное пособие для мужчин, где гипертрофированно (все же комедия) показаны женские переживания и стремления. Однако через женскую суету автор успевает затронуть и гораздо более серьезные моменты, такие, как глобализация, свобода слова и так далее.

Каждая женщина супергерой?
Интересно, что в спектакле всего три актрисы, но они играют по несколько ролей, перевоплощаясь, то в редактора, то в директора школы. Также в постановке есть две мужские роли. Актеры Андрей Амшинский и Андрей Чураев играют в небольших сценах, стремительно меняя образы. Постоянная череда перевоплощений придает спектаклю динамику. Профессиональную игру актеров удачно оттеняют интересные декорации, издали напоминающие инсталляции. Режиссерской находкой стало приглашение рок-группы «Сидней», которая сопровождала спектакль живой музыкой. Зрители даже услышали исполнение композиции «В пещере горного короля» из сочинения «Пер Гюнт» Эдварда Грига.

Очень эпичным и забавным получился финал комедии, когда актрисы вышли в женских вариантах костюма супермена. Это стало настоящей находкой и во всех смыслах блестящей точкой.

Фото Александра Томилина

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели