В Воронеж прибыл Поезд Победы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеж прибыл Поезд Победы

27 апреля 2019 / просмотров – 594
Городская жизнь

В 1945-м такой же состав привез в наш город героев Великой Отечественной войны, одолевших врага.

Масштабная патриотическая акция на ЮВЖД проходит впервые. В ней задействованы Белгородская, Воронежская, Липецкая, Саратовская и Тамбовская области. В течение пяти дней Поезд Победы посетил 11 станций и на каждой его встречали сотни людей с букетами, транспарантами и слезами радости на глазах. На перроне вокзала «Воронеж 1» 27 апреля можно было встретить ветеранов войны, представителей силовых структур, студентов, школьников... Жители столицы Черноземья приходили целыми семьями. Особенно по душе акция пришлась детям, которые побывали в вагонах-теплушках и фронтовом музее, изучили военную технику, посидели на раритетном мотоцикле, сфотографировались с танком Т-34 и 45-миллиметровой противотанковой пушкой. Восторгу детворы не было предела! Да и взрослые, сопровождавшие любознательных мальчишек и девчонок, были довольны. Когда еще увидишь, паровоз 1933 года сборки, который все еще на ходу! В 2017-м его отреставрировали, и он вновь стал в железнодорожный строй.

«Поезд Победы – первый осязаемый вестник предстоящего грандиозного праздника, который мы будем отмечать 9 мая, – сказал заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора и правительства области Сергей Трухачев, присутствующий на акции. – Сегодняшнее событие отправляет в те далекие дни, когда в таких же вагонах фронтовики возвращались домой. Это дает возможность лучше понять великий подвиг нашего народа и значение нашей Победы для всего мира. В годы войны железнодорожное сообщение имело стратегическое значение для поддержания боеспособности Красной армии. Воронежские путейцы в тяжелейших условиях проявляли мужество и профессионализм».

«Поезд Победы» – не одноразовая акция. В следующем году она получит продолжение и несколько видоизменится.

«Учитывая ажиотаж и несомненное желание людей все это увидеть, считаем, что проект, инициированный начальником ЮВЖД Сергеем Задориным, удался. И теперь мы хотим сделать эту акцию ежегодной, – сообщил заместитель начальника ЮВЖД по кадрам и социальным вопросам Дмитрий Трошин. – В 2020-м – 75-летие Великой Победы, и для нас это была генеральная репетиция. Мы очень рады, что жители регионов, где функционирует Юго-Восточная железная дорога, откликнулись, тем самым подтвердив, что это нужно людям. Это наша история, ее необходимо знать и помнить. В следующем году мы планируем расширить экспозиционную часть, повысить наглядность и зрелищность мероприятия».

Ольга Ласкина
Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели