В Воронеж приедет известный пианист, дирижер и философ Михаил Аркадьев
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеж приедет известный пианист, дирижер и философ Михаил Аркадьев

8 сентября 2021 / просмотров – 496
Культура

Гостям фестиваля камерной музыки, который будет проходить при поддержке Центра Галереи Чижова с 8 по 12 октября, посчастливится дважды. 11 числа в филармонии Михаил Аркадьев вместе с певцом Владимиром Байковым исполнит произведения Шостаковича и Свиридова. А на следующий день проведет бесплатный мастер-класс в институте искусств.

Продолжая династию

Михаил Аркадьев родился в творческой семье. Его дед по отцовской линии был создателем и главным художником ленинградского Ботанического музея. Прадед со стороны матери – кантором Московской синагоги, а дед – скрипачом в оркестре Большого театра.

Играть на рояле и импровизировать Миша начал в 13 лет. Потом была учеба в музыкальном училище при Московской консерватории, Российской Академии музыки имени Гнесиных, аспирантуре. Композицией Аркадьев занимался с Шнитке и Леденевым, дирижированием – с Симоновым и Эрмлером. Как музыкальный ученый развивался под руководством Харлапа и Мазеля.

Пианистические приемы и лингвистическая катастрофа

В 1988-1998 годах Михаил сотрудничал с Георгием Свиридовым. В частности, принимал непосредственное участие в создании и комментировании поэмы «Петербург» для голоса и фортепиано на стихи Александра Блока, а также вместе с Дмитрием Хворостовским впервые исполнил это произведением. В 1990-2003 Аркадьев продолжил работать с оперным певцом, и в качестве его пианиста объездил весь мир.

С 2007 по 2010 год Михаил Александрович являлся главным дирижером и художественным руководителем Тихоокеанского симфонического оркестра во Владивостоке.

Заслуженный артист России создал собственную «Систему высших пианистических приемов» и оригинальную философско-антропологическую концепцию «лингвистической катастрофы».

Драма творца

11 октября воронежцы услышат произведения Шостаковича и Свиридова в исполнении Михаила Аркадьева и Владимира Байкова (бас). Ведущим вечера выступит музыковед Ярослав Тимофеев. А 12 октября известный пианист расскажет гостям института искусств об интерпретации вокальной музыки Георгия Свиридова.

Обладатель мощного и красивого баса баритональной окраски Владимир Байков является мастером тонкой и проникновенной интерпретации вокальных произведений. Выступает не только в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, но и на оперных сценах Вены, Лиссабона, Лондона, Хельсинки, Барселоны, Брюсселя, Бонна, Гамбурга и Амстердама.

«Музыкальное время – это гераклитовская текучесть бытия, расплавленная в нашем внутреннем эмоциональном тигле и превращенная в пронзительную и живую музыкальную энергию, – уверен Михаил Александрович. – Подлинное и уникальное творится в полном смысле из ничего, и материал (эмоциональный, структурный, звуковой, инструментальный) только скрывает под собой драму творца, которая является выражением фундаментальной необеспеченности человеческого существования».

Центр Галереи Чижова – центр поддержки культурных инициатив.

Справка «ГЧ»

Центр Галереи Чижова на протяжении многих лет ведет кропотливую работу по популяризации разных жанров искусства. Помимо постоянно действующего выставочного пространства проекта «Галерея в Галерее», на всех этажах здания проходят мероприятия, связанные с приобщением к прекрасному: события Платоновского фестиваля, модный форум «Губернский стиль», концерты классической и современной музыки, кинопоказы, перформансы артистов театра, презентации брендовых коллекций одежды… Семейный отдых и шопинг европейского уровня жители и гости Воронежа совмещают с полноценной культурной программой.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели