В Воронеж приедет звезда «Большой оперы»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеж приедет звезда «Большой оперы»

30 сентября 2020 / просмотров – 309
Культура

2 и 3 октября театр оперы и балета при поддержке Центра Галереи Чижова откроет юбилейный 60-й сезон. В масштабном гала-концерте примет участие местная труппа, а также солисты крупнейших музыкальных театров России. Один из них – тенор Владимир Дмитрук из Московского театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, участник пятого сезона проекта «Большая опера».

В первом отделении гала-концерта зрители совершат увлекательный экскурс в прошлое, посмотрев отрывки легендарных постановок. Здесь и фрагменты спектаклей Петра Чайковского, с которых начиналась история оперной и балетной трупп, и квартет из оперы «Риголетто» Джузеппе Верди, и танец из балета «Песнь торжествующей любви» Михаила Носырева. Золотой фонд театра.

Второе отделение посвящено современной афише – арии, дуэты, танцевальные номера, украшающие спектакли «Снегурочка» Николая Римского-Корсакова, «Травиата» Джузеппе Верди, «Корсар» Адольфа Адана, «Тысяча и одна ночь» Фикрета Амирова.

Третье отделение – знакомство с «творческим кейсом» предстоящих премьер. Отрывки из балета «Продавец игрушек» Алексея Шелыгина, опер «Любовный напиток» Гаэтано Доницетти, «Князь Игорь» Александра Бородина, «Свадьба Фигаро» Вольфганга Амадея Моцарта, оперетты «Баядера» Имре Кальмана.

За дирижерским пультом будут Юрий Анисичкин, Станислав Вольский и Данила Серганин. Режиссер-постановщик гала-концерта – Елена Артюхина.

«После вынужденной паузы артисты с особым чувством готовятся к долгожданной встрече со зрителями и верят, что публика вновь заполнит зал, пусть и с учетом социальной дистанции, – комментирует администрация. – В тех условиях, которые диктует нам время, поход в театр должен быть не только приятным, но и максимально безопасным. Заботясь о зрителях и сотрудниках, мы принимаем все необходимые противовирусные меры».

Экспертное мнение

Сергей ЧИЖОВ, депутат Государственной Думы от Воронежской области, заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам:
– Создание условий для сохранения и популяризации культурного наследия России, содействие воплощению новаторских инициатив – неотъемлемая часть государственной политики и моей работы. В 2020 году на поддержку отрасли заложено свыше 134 миллиардов рублей. Эти средства, в частности, обеспечат создание центров культурного развития в малых городах, укрепление материально-технической базы муниципальных театров, развитие библиотечного и музейного дела.
В Воронежской области, благодаря решениям Комитета по бюджету и налогам, комплекс мероприятий по развитию культуры реализуется в полном объеме. На поддержку отрасли планируется направить более 2,8 миллиарда рублей. В рамках профильного нацпроекта уже приобретены семь многофункциональных передвижных центров, оборудованы две модельные библиотеки, созданы два виртуальных концертных зала. Помимо этого в регионе ведется строительство ДК в селах Каширское и Листопадовка. Завершается возведение культурно-досугового центра в поселке Нижний Кисляй.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели