В Воронеж приехали медведи-боксеры, -спортсмены и -музыканты
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеж приехали медведи-боксеры, -спортсмены и -музыканты

28 октября 2019 / просмотров – 332
Культура

15 бурых артистов на роликах, велосипедах и мотоциклах, 11 аргентинских попугаев, пеликаны Филя и Ваня, уникальная собака-супермэн – в столице Черноземья начались гастроли легендарного цирка Филатовых.

2,5 часа зрители восхищаются мастерством эквилибристов и акробатов на русской палке, с замиранием сердца следят за трюками воздушных гимнастов, пытаются разгадать тайны иллюзиона и наслаждаются веселыми аттракционами с животными.

«Мы привезли целую фуру оборудования. Стараемся идти в ногу со временем и сочетать традиции классического цирка и технический прогресс», – рассказывает Александр Филатов, дрессировщик медведей и руководитель клоунского дуэта «Бис-Квит».

 

«Русский цирк невозможно представить без животных», – уверена художественный руководитель программы Татьяна Филатова. Поэтому на протяжении 180 лет представители знаменитой династии радуют публику разнообразными номерами. Так, знаменитый аттракцион с косолапыми хищниками, созданный Валентином Филатовым, 6 ноября отметит юбилей. 7 десятилетий назад, в 1949 году, его премьера состоялась в цирке на Цветном бульваре в Москве.

Сейчас с медведями работает внук Валентина Ивановича и сын Татьяны – Александр. Под его руководством животные катаются на двухколесной технике, играют на музыкальных инструментах и занимаются боксом. Часть трюков уникальна. К примеру, подъем велосипеда. Или медвежья упряжка, на которой дрессировщик выезжает на манеж.

«Такого нет нигде в мире. Наш самый опытный артист, которому 21 год, выходит на арену, берет велосипед, садится и едет. За несколько лет мы научили медведя кататься, еще два года потратили на то, чтобы он правильно поднимал «железного коня», – поясняет Александр. – Мы стараемся проводить с животными как можно больше времени. Не только репетируем, но и играем. Это необходимо, чтобы лучше чувствовать друг друга. Я прекрасно знаю, кто из них больше любит сахар, а кто печенье. Стараюсь с каждым найти общий язык. Да и как иначе? Это же хищники. Заставить их делать что-то против воли практически невозможно».

По словам Александра, в воспитании медведей можно выделить три этапа: детский сад, школа, институт.

«Вначале они играют, ходят на задних лапках, катаются на самокате. Дальше тех, у кого хорошо получается, пересаживаем на велосипед. Умеющих делать стойку, переводим на акробатическое направление, – комментирует дрессировщик. – После велосипеда учим ездить на мотоцикле. Он им дается с трудом, потому что это достаточно тяжелая техника».

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели