В Воронеж привезли землю с места легендарного танкового сражения
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеж привезли землю с места легендарного танкового сражения

26 июня 2013 / просмотров – 1359
Городская жизнь
24 июня у входа в Центр Галереи Чижова взмыли ввысь 100 голубых воздушных шаров с белоснежными голубями-оригами. Эти символы, олицетворяющую Землю, миролюбие и добро, выпустили в небо участники акции Центра «Мы за мир!»

Акция была посвящена сразу к нескольким знаковым датам в истории нашей страны: 22 июня – Дню памяти и скорби, первому Параду Победы, прошедшему 24 июня 1945 года и грядущему 70-летию Курской битвы, празднование юбилея которой состоится 12 июля. Мероприятие стало частью большого социального проекта «Дни воинской славы», который реализуется Центром по инициативе депутата Государственной Думы Сергея Чижова и направлен на сохранение памяти о подвигах наших предков и укрепление патриотических ценностей в обществе.

В его рамках 25 мая, при поддержке Сергея Чижова, члены Ленинского районного отделения общества инвалидов совершили экскурсию на легендарное Прохоровское поле. У участников поездки была особая миссия – привезти с места знаменитого танкового сражения горсть земли для последующего заложения в основу мемориальной экспозиции «Слава доблести русского солдата».

Торжественная передача земли состоялась 24 июня. В знаковой акции приняли участие школьники из различных городских образовательных учреждений. Для ребят, рожденных спустя многие десятилетия после Победы, это мероприятие стало возможностью прикоснуться к истории и прочувствовать значение подвига воинов, отстоявших их мирное настоящее и будущее.  По словам педагогов, ребята, большинству которых по 8–10 лет, готовились к акции с огромным энтузиазмом: учили стихи на военную тематику, с интересом слушали рассказы о событиях Великой Отечественной и своими руками делали бумажных голубей – символ мира. Именно эта рукотворная стая отправилась в полет на воздушных шарах. Школьники запустили белоснежных птиц в небо с дружным «Ура!»

 

С места события

 

Владимир УХИН, участник акции, председатель Ленинского районного отделения общества инвалидов:

 Экскурсию на Прохоровское поле совершили 45 членов нашей общественной организации. Многие из них  – представители военного поколения, для которых события Великой Отечественной войны связаны с личными воспоминаниями. Мы возложили венки павшим воинам, побывали в великолепном музее, посетили храм, воздвигнутый в Прохоровке и место сражения. В годы войны здесь каждый сантиметр был полит кровью защитников страны. Частицу этой священной земли мы привезли в Воронеж, чтобы молодое поколение помнило подвиг людей, отстоявших для всех нас мир и независимость. Эта поездка стала возможной, благодаря депутату Государственной Думы Сергею Чижову, который ведет систематическую работу, направленную на сохранение исторической памяти, на поддержку старшего поколения и развитие патриотических традиций. Много лет Сергей Викторович активно взаимодействует с нашей организацией. Благодаря его поддержке, люди с ограниченными возможностями, имеют возможность принимать активное участие в общественной жизни.

 

Светлана НЕУМЕЙЧЕВА, участница акции:

– Я из семьи военного, отец служил в Германии, и мое детство прошло там. Тогда мне раз доводилось бывать в Трептов-парке, где стоит монумент Воина-освободителя. В то время этот комплекс был в идеальном состоянии. Спустя годы я вновь побывала в Берлине и посетила Трептов-парк. Не скажу, что он сейчас не ухожен, но нет уже прежней  изысканности. Чувствуется: изменилось время и отношение. Вот в Прохоровке этого ощущения нет. Там очень трепетно относятся к исторической памяти. Все очень красиво – и в самом комплексе, и на подъезде. И главное – среди посетителей масса школьников. Сегодня я тоже с радостью увидела множество ребят. Чудесно, что дети привлекаются к подобным акциям. Участвуя в них, они учатся ценить и уважать родную историю и свою страну. Хочется выразить сердечную признательность инициатору проекта «Дни воинской славы» депутату Сергею Чижову. Это действительно неравнодушный человек, который заботится и о старшем поколении, и о подрастающем.

 

Александра ОКТЯБРЬСКАЯ, участница акции, имеет статус несовершеннолетней узницы фашистских лагерей:

– Мое детство пришлось на войну и трудные послевоенные годы. Поэтому экскурсия на Прохоровское поле меня тронула до слез. Она всколыхнула и горькие, и радостные  воспоминания. Ведь нашей стране пришлось многое пережить, но она победила, поднялась из руин и достигла громадных успехов. Тогда выстоять помогли единство народа и любовь к Родине, и эти ценности важны во все времена. Такие акции как сегодня помогают ощутить единение и гордость за свою страну. Просто замечательно, что в ней принимают активное участие дети! Подобные мероприятия помогают обеспечить преемственность поколений.

 

Антон БОЙКО, участник акции

– Я знаю, что на войне погибло очень много людей и были тяжелые времена, но наши бойцы победили фашистов. Сегодня мы в честь их подвига запустили в небо символы мира. Мне очень нравится эта акция, я специально выучил к ней стихи.

 

Марина ПЕТРИНА, участница акции, учитель школы № 28:

– Я думаю, что эта акция оставит особый след в душе ребят. Она получилось очень трогательной, познавательной, зрелищной и красивой. Радует, что подобные мероприятия патриотической направленности в Центре Галереи Чижова проводятся постоянно, и это всегда ярко и интересно. Ребята из нашей школы с удовольствием принимают в них участие, будь то концерты, выставки или тематические кинопоказы. Такая целенаправленная патриотическая работа вызывает только восхищение и благодарность!

 

 

Справка «ГЧ»

«Танковая дуэль» под Прохоровкой

Сражение на Прохоровском поле явилось кульминацией Курской битвы, которая стала решающей в обеспечении коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. 12 июля 1943 года наступавшую вражескую танковую группировку в районе станции Прохоровка остановил контрудар советских войск. В ходе ожесточенной «танковой дуэли», продолжавшейся несколько дней, была перехвачена стратегическая инициатива на фронте – основные силы противника перешли к обороне.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели