В течение двух дней студенты, молодые специалисты, опытные врачи и именитые ученые вели работу по таким профилям как хирургия, онкология, иммунология, неврология и стоматология – всего функционировало 25 площадок. Одну из них – посвященную наиболее злободневной проблеме – посетили корреспонденты «ГЧ». На базе Воронежского областного клинического онкодиспансера прошел третий Всероссийский студенческий форум «Актуальные вопросы экспериментальной и клинической онкологии».
Преемственность поколений
Работа форума началась с мастер-класса «живой хирургии» – специалисты-онкологи провели левостороннюю гемигепатэктомию*. Затем студенты – большую часть составили участники из Москвы – представили свои доклады экспертной комиссии. В ее состав, в том числе вошли главный врач Воронежского областного клинического онкодиспансера Иван Петрович Мошуров, заведующий кафедрой онкологии, лучевой терапии, лучевой диагностики, профессор Александр Редькин, а также приглашенный хирург-онколог из Москвы Леонид Петров.
В ходе мероприятия молодые ученые внесли предложение последовать примеру Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена, в котором дважды в неделю проводятся видеоконференции с регионами России. Опытные врачи-онкологи разбирают интересные и редкие клинические случаи, предлагают свои варианты лечения, получают консультацию коллег. Как отметил выпускник Воронежского медуниверситета, заместитель председателя Совета молодых ученых Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена Руслан Мошуров, по такому же принципу могут объединиться и студенты, а также ординаторы и аспиранты, чтобы делиться опытом друг с другом.
«В России такого опыта среди молодежи пока еще нет, – уточнил Руслан Мошуров. – Сегодня была заложена основа для взаимодействия. Думаю, через год мы уже сможем похвастаться первыми результатами на XIV Всероссийской Бурденковской студенческой конференции».
Широкий охват
Традиционно организацией такого масштабного мероприятия занимается Совет студенческого научного общества Воронежского медуниверситета. В этом году инициативные студенты проделали большую работу – конференция проводилась на пяти клинических базах, в том числе в Центре гигиены и эпидемиологии в Воронежской области, Дорожной клинической больнице, а также Городской клинической больнице № 3.
Как отметила один из организаторов, член Совета СНО ВГМУ имени Бурденко Лидия Дегтяренко, за два дня конференции было представлено около 500 докладов на актуальные темы в области здравоохранения, из них порядка 400 научных статей опубликовано в журнале «Молодежный инновационный вестник». Кроме того, второй год в рамках Конференции работает секция «Школьная наука», которая объединила свыше 40 школьников из Воронежа и области.
«Стоит отметить, что Бурденковская конференция – единственная в нашей стране такого формата и масштаба, – уточняет Лидия. – Это говорит о том, что развитию медицины сейчас уделяется особое внимание не только на уровне государства, но и в регионах. Большую работу в этом направлении ведет, в том числе депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов, который уже несколько лет оказывает нам содействие при организации Конференции».