Чествование юбиляров семейной жизни состоялось в рамках Международного дня семьи. Этот праздник был провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН и отмечается ежегодно с 1994 года. Инициатором встречи, прошедшей в стенах аграрного университета, стал ректор Вячеслав Иванович Котарев. «Пусть злопыхают те, кто преуменьшает значение института семьи и брака, любви и верности. Такое отношение – от лукавого. Вы, уважаемые юбиляры, являетесь достойным примером для каждого из нас. Ваше присутствие преображает обстановку, делая ее светлее, чище, уютнее. Для нас ветераны всегда будут стоять на первом месте, вам всегда будет выражаться особый почет и уважение», – обратился с поздравительным словом ректор.
«Мы еще не спели все, о чем хотели»
Выступил с поздравлениями и председатель совета ветеранов Центрального района Владимир Ильич Момот, который внес предложение о том, чтобы 8 июля, в День любви, семьи и верности собрать в этом же зале молодые семьи ВГАУ. Его предложение все участники встретили аплодисментами.
Слово от юбиляров предоставили заслуженному профессору аграрного университета Василию Антоновичу Федотову, который выразил серьезную обеспокоенность настроениями современной молодежи относительно семейных уз: «Молодежь не понимает наших ценностей. Они все удивленно спрашивают: «А зачем мне семья?» Деньги есть, развлечения есть, и им достаточно. Наши традиции – фундамент добропорядочности и чести. Ведь все идет от семьи. И в обществе не будет никакого толка, если будут утрачены традиционные ценности. Наша задача не просто сохранить такой уклад, а внедрить его в жизнь граждан. Я сам женился в 22 года, и уже 57 лет мы с женой вместе. У нас пятеро детей, одиннадцать внуков и восемь правнуков».
«ГЧ» попросила поделиться «золотыми» правилами успеха у пар юбиляров.
«Будешь ломать человека – ничего у вас не получится»
Людмила Яковлевна Павлюк (вместе с Николаем Трофимовичем Павлюк 50 лет): «Познакомились в октябре, будучи на третьем курсе аграрного института. Мы учились в одной группе, и у нас был предмет «сельскохозяйственные машины», в которых я не разбиралась никак. Помню, как мы пришли работать с комбайном, разбирать его, чтобы понять, как он устроен, как работает. Тогда Николай Трофимович объяснил мне, что к чему, мы поближе познакомились, а через год, 20 января 1962 года, поженились. После окончания обучения нас отправили на практику работать на кукурузную опытную станцию, а потом в колхоз. Тогда у нас родился мальчик. Что бы мы могли посоветовать молодежи? Знаете, есть такая наука – генетика. Вот с какими генами мы родились, с такими и должны жить. Не надо никого переделывать под себя. Будешь ломать человека – ничего у вас не получится. Нужно принять человека таким, какой он есть».
«Главное – это любовь»
Галина Афанасьевна Тибелькова (52 года вместе с Геннадием Николаевичем Тибельковым): «Познакомились мы как в той песне: «Друга я никогда не забуду, если с ним повстречался в Москве». Мы учились на агрофаке, и в 1961 году нас послали на студенческую конференцию в Тимирязево. Прежде мы не знали друг друга, а познакомились в Москве. Геннадий Николаевич был руководителем группы, а я часто бывала в столице, поэтому центр знала хорошо, ну и водила его везде.
Главное – это любовь, взаимопонимание, поддержка, умение прощать, терпение. И как бы тяжело ни было – не раскисать, обязательно надеяться на лучшее».