В ожидании победы
Лыжные гонки отличались особой зрелищностью. Юные спортсмены, выстроившиеся один за другим, внимательно следили за часами в ожидании заветного старта. Те, кто еще готовился проявить себя, использовали свободное время для разминки. Рядом были и болельщики, которые стремились запечатлеть на фото самые важные моменты.
Директор СШОР№12 Елена Малеева рассказала о подготовке спортсменов в период вынужденной изоляции и спортивной жизни школы.
«В условиях пандемии, конечно, тренироваться было непросто. Дети занимались на «удаленке» с тренером, выходили во двор, ближайший парк или сквер, – рассказала Елена Викторовна. - Отмечу, что мы справились без потерь: все спортсмены сохранили форму, количество детей в нашей школе не изменилось. Сегодняшние соревнования позволяют выполнить юношеские разряды, что очень важно в этом возрасте. Приятно, что, несмотря на конкуренцию, сохраняется дружеская атмосфера.
Депутат Государственной Думы Сергей Викторович Чижов лично поддерживает развитие спорта в нашем регионе, а также участвует в событиях, организованных нашей школой. Я надеюсь, что и в дальнейшем наше взаимодействие будет плодотворным. Благодаря такой крепкой дружбе, которая продолжается уже многие годы, спортсмены нашей школы получают необходимую помощь, с которой проще покорять спортивные вершины, завоевывать медали не только в региональных соревнованиях, но и на всероссийских и мировых первенствах. Многие воспитанники уже достигли высоких результатов в спорте. Они – наша гордость. Например, Антон Юрьев сейчас член сборной России по лыжероллерам, мастер спорта со стажем. Юлия Астахова также член сборной России. Она и Полина Козленко в этом году получили звания Мастеров спорта».
Медали для победителей
Соревнования длились около трех часов. У девушек 2003-2004 года рождения, боровшихся за победу на дистанции три километра, возникла практически уникальная ситуация. Александра Шадрина и Вера Босых поделили между собой третье место. Девушки финишировали без разрыва даже в сотых секунды.
О своем увлечении спортом рассказала Анна Двугрошева, получившая серебряную медаль на дистанции три километра.
«В СШОР№12 пришла после переезда из Москвы в Воронеж. Здесь занимаюсь уже третий год. Определенная «база» у меня уже была. Пока жила в другом городе, занималась биатлоном. Первый год в лыжных гонках получалось не очень, но я продолжала тренироваться. Уже два года не пропускаю ни одной тренировки, занимаюсь шесть раз в неделю. Мне интересно проявить себя, выйти и показать все, на что способна. Всегда хочется знать, какие результаты принесли твои действия. Мне важно понять, как приложенные усилия влияют на мой рост как спортсмена. В начале сезона я проигрывала некоторым девочкам по минуте, а к концу сезона мое отставание не превышало 20-30 секунд. Виден прогресс, это и есть главная награда за мои усилия», - рассказала Анна.
Победы воронежских лыжников – результат упорных тренировок, огромной силы воли и стремления к самосовершенствованию. Для регулярных качественных тренировок необходима соответствующая инфраструктура.
Большая часть тренировок лыжников проходит на двух объектах. Стадионы и лыжные базы располагаются на ул. Херсонской и территории спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпик». Если погода не позволяет тренироваться на улице, ребята занимаются на тренажерах.
В Воронежской области активно развиваются и другие виды спорта: футбол, гребля на байдарках и каноэ, волейбол, различные виды борьбы, каратэ. В регионе ежегодно за счет финансирования из федерального бюджета строятся и реконструируются спортивные объекты различной инфраструктуры. Это становится возможным благодаря работе Сергея Чижова в качестве заместителя председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам. Уже этой весной планируется открытие Центра мужской гимнастики, который будет включать большой зал для спортивной гимнастики, зал общей физической подготовки и помещение для занятий хореографией. Также прорабатывается вопрос о проектировании спортивно-оздоровительного комплекса с бассейном в Сомово. Уже началась работа над спорткомплексом в Новой Усмани в рамках нацпроекта «Комплексное развитие сельских территорий».
Результативность прошедших соревнований подчеркнул председатель Воронежской региональной общественной организации «Федерация лыжных гонок», тренер СШОР№12 Алексей Мананков.
«Подводя итоги сегодняшних соревнований хочется подчеркнуть высокий уровень подготовки юных лыжников-гонщиков. Они преодолели все дистанции с достойными результатами, - отметил Алексей Викторович. – Хочется также отметить и поблагодарить за поддержку Сергея Викторовича Чижова, который оказывает весомый вклад в развитие лыжных гонок на территории Воронежской области, поддерживая наших спортсменов.
Подведены итоги. Десять возрастных групп: пять групп девушек, пять групп юношей. Самые достойные были награждены медалями и грамотами. СШОР№12 занимает ведущее место в развитии лыжных гонок региона. Благодаря этой школе появилась и сама Федерация лыжных гонок”.