В Воронеже на выставке попытались отыграться за школьные годы
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже на выставке попытались отыграться за школьные годы

16 ноября 2015 / просмотров – 1001
Культура

Разрисовать стены в коридоре школы, разукрасить фотографии в учебниках, прогулять уроки. Эти и другие шалости хотелось вытворять каждому ученику.

Все желания школьников воплотила Ирина Аксенова в своей выставке «Безобразование». С ее автором воронежцы знакомы уже давно: она резидент мастерских ВЦСИ, координатор проекта уличного искусства «Здесь». «Данное мероприятие является отчетным просмотром сделанного мной за 4 месяца работы в мастерских ВЦСИ. Я много размышляла о том, что такое образование и обучение, как в философском, так и в очень практическом смысле и в итоге получилась серия работ: графика, инсталляции, видео», – говорит художница.

За школьной скамьей
Сама Ирина в свои школьные годы была неформалкой: ходила в майке с изображением группы Nirvana, с проколотой губой, прогуливала уроки, участвовала в бунтах. «На выставке было желание немножко нарушить рамки, которые выставляет ученикам образование. Так сказать, отыграться за школьные годы», – объясняет автор. В экспозиции можно найти все те предметы, которые непосредственно ассоциируются с образовательными учреждениями: доска, указки, карандаши, ручки, мел. Только все вещи представлены в необычном формате: из подставки для книг были сделаны картины, листы одного из Букваря выкрашены в черный цвет, а другой и вовсе зашит нитками.

Что не так?
Также на стенах ВЦСИ развешаны фотографии воронежских художников, которые занимаются преподавательской деятельностью. Сама Ирина Аксенова тоже работает учителем. «У меня довольно критическое отношение к тому, что происходит в системе образования. Выставка – это попытка отрефлексировать те предметы, которые связаны со школой. Они являются какими-то репрессивными: не вызывают жажды учиться. Хотелось с ними поработать, переосмыслить. Главным вопросом остается: какие знания нужны детям в ХХI веке и как они должны подаваться?»

Анна Пивовар
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели