В Воронеже начался пятый фестиваль МАРШАК
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже начался пятый фестиваль МАРШАК

26 октября 2019 / просмотров – 372
Культура

Открытие форума прошло в театре оперы и балета 26 октября.

Первый замруководителя регионального департамента культуры Мария Мазур поздравила зрителей со школьными каникулами и стартом юбилейного фестиваля. «Мы очень старались, – подчеркнула она. – Подготовили интересные спектакли, разные мастер-классы и встречи. Я бы хотела поблагодарить взрослых, которые приводят детей в театр. Бывайте здесь чаще, а потом обязательно обсуждайте увиденное».

По традиции МАРШАКфест объединил коллективы со всей страны – Екатеринбурга, Хабаровска, Ростова-на-Дону, Воронежа, Санкт-Петербурга и Москвы, а также гостей из Израиля и Бельгии. За 9 дней детвора увидит 19 спектаклей, выбранных программным директором форума Варварой Коровиной.

Открыла фестиваль постановка «Двенадцать месяцев» музыкального театра из Северной столицы «Карамболь». Мюзикл создал режиссер Антон Оконешников по мотивам сказки чешской писательницы Божены Немцовой и произведениям Ганса Христиана Андерсена. Сюжет известный, но обыгран по-иному. Художник Елена Жукова придумала декорации-трансформеры в виде тетрадных листков и костюмы-картины братьев месяцев, в которых они впервые предстают перед Настенькой. Песни в оркестровом сопровождении помогают погружаться в историю, делают ее более легкой и объемной, а видеопроекция переносит зрителей то в заснеженный лес, то в покои взбалмошной принцессы… Помимо профессиональных актеров на сцену выходят учащиеся детской студии «Карамболь».

Многие драматурги обращались к удивительной истории о двенадцати месяцах, придумывая свои версии. Одну из самых известных написал Самуил Маршак. Театр «Карамболь» предложил свое прочтение, напомнив, как мудро и прекрасно устроена природа, которая всегда на стороне того, кто уважает ее законы.

В спектакле есть главные герои, но образы Мачехи, Советника, Генерального Генерала и даже Вороны Клары нельзя назвать второстепенными. Они придают происходящему особый шарм и сразу же запоминаются. Природа всегда победит, несмотря на безумные желания и поступки людей, уверен петербуржский театр.

В этом году спектакль «Двенадцать месяцев» был заявлен на «Золотую Маску» в пяти номинациях! Сегодня его показали в театре оперы и балета два раза. Еще одна возможность увидеть красочный мюзикл будет завтра в 12:00.

Информационный партнер фестиваля МАРШАК – еженедельник «Галерея Чижова».

Справка «ГЧ»

Театр «Карамболь» был создан в конце 1989 года. Его первые спектакли прошли в 1990-м на сцене Камерного зала Капеллы в Санкт-Петербурге. С этого времени театр ведет свою историю. В 1996-м он получил статус «Государственное учреждение культуры». В творческом коллективе: актерская труппа, штатный оркестр, кордебалет и детская студия. Со дня основания театром руководит музыковед и композитор Ирина Брондз – художественный руководитель и директор, заслуженный деятель искусств России, лауреат Национальной музыкальной премии.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели