В Воронеже наградили сильнейших каратистов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже наградили сильнейших каратистов

29 декабря 2020 / просмотров – 633
Спорт

27 декабря Центр спортивного каратэ «Ирбис» подвел итоги уходящего года. Торжественное мероприятие прошло при поддержке Центра Галереи Чижова.

В преддверии Нового года принято завершать дела и резюмировать все, что было сделано за текущий год. О том, каким он стал для Центра спортивного каратэ «Ирбис» рассказал его основатель и руководитель, тренер сборной команды Воронежской области Алексей Джиянов.

Пройти длинный путь и создать свою школу

– В каратэ я пришел очень давно. На сегодняшний день в этом спорте я уже более 30 лет, – говорит Алексей. – Для меня это гораздо больше, чем просто вид боевого искусства. Основные принципы каратэ я перекладываю на жизнь, думаю, так делают многие из тех, кто долгое время занимается единоборствами. Я тренировался в Афганистане, в России, в Словакии, на Украине – прошел много школ, каждая дала мне что-то свое. И авторские методики, которым мы обучаем в Центре спортивного каратэ «Ирбис», вобрали в себя лучшие элементы из каждого направления, которому я обучался. Особенный отпечаток на меня наложили азиатская, иранская и европейская школы каратэ.

Самые яркие моменты в карьере связаны не только с победами на Чемпионате Европы и в молодежных Чемпионатах мира, но и с первыми шагами в каратэ, с самыми волнительными и еще неуверенными выходами на татами – они всегда запоминаются, потому что у большинства спортсменов неудачные, а отрицательные эмоции, как известно, часто ярче положительных. Сейчас каратэ лояльнее, раньше били жестче и сильнее, поэтому я получил синяки, опыт и несколько негативное отношение к соревнованиям. А я так ждал первого выхода… Но, надо отдать должное, не стал зацикливаться на неудаче, просто понял, что надо больше тренироваться. Пришло время, и у меня пошли результаты. Это меня приободрило, и я стал получать удовольствие от поездок на состязания.

Без поддержки – никуда

Сегодня в мире существует только один вид спорта, официально носящий название «каратэ» – это каратэ WKF (от названия «Всемирная Федерация каратэ»). В настоящее время, пройдя долгий и тернистый путь, данный вид единоборств, наконец, стал полноценным олимпийским видом спорта, который стремится на долгие годы остаться участником крупнейших международных комплексных спортивных соревнований.

Последние пару лет дела в российском каратэ идут в гору. Попадание этого вида спорта в олимпийскую семью как раз способствует увеличению объемов финансируемых средств. По словам Алексея Джиянова, особенно это касается взрослой команды, которая выезжает на ответственные соревнования. В Центре «Ирбис» бюджет стараются распределить таким образом, чтобы максимально эффективно подготовить сборную Воронежской области к национальному Чемпионату и международным состязаниям высокого класса. Средства на них выделяют Центр спортивной подготовки сборных команд Воронежской области и Департамент физической культуры и спорта. Далее, при попадании в национальную сборную, спортсмены из «IRBIS TEAM RUSSIA» получают более серьезное финансирование: «Раньше команде для этого постоянно приходилось искать спонсоров. Сейчас, конечно, нам легче. Однако без поддержки неравнодушных людей не обходится и сегодня. Хочу выразить слова признательности депутату Государственной Думы Сергею Чижову за поддержку Центра спортивного каратэ «Ирбис». Знаю о его личном участии в судьбе многих воронежских спортивных клубов. И особенно ценно, что в этом году именно наш тренерский коллектив Сергей Викторович отметил именными благодарностями. Когда твой труд получает такую высокую оценку, всегда приятно и очень ответственно. Это, безусловно, повод для гордости, а еще и заряд на будущие победы. Уверен, воспитанники Центра спортивного каратэ «Ирбис», продолжат пополнять копилку наград, и всегда с честью будут представлять наш регион на соревнованиях любого уровня».

По словам Алексея, сегодня национальная российская сборная по каратэ позиционирует себя как крепкая команда, состоящая из сильных молодых спортсменов: «Когда мы говорим о развитии каратэ в Воронеже, без преувеличения, имеем в виду, в первую очередь «Ирбис». Потому что у нас нет ни областных, ни муниципальных школ с группами спортивного совершенствования и высшего спортивного мастерства, где бы готовили профессионалов в области олимпийского каратэ. Эту нишу уже 8 лет как раз заполняет наш Центр и наши мастера. И, хочется сказать, что нам неплохо это удается, и будущее сборной команды, в том числе национальной, в наших руках».

Есть цель – есть результат

По известной причине 2020 год не может похвастать разнообразием и количеством массовых мероприятий. Это касается и спортивных соревнований. Большинство ответственных состязаний были отменены, спортсменам Центра «Ирбис» не удалось поучаствовать в главных стартах – Чемпионате Европы, молодежном Первенстве Европы, не было крупных международных турниров. Команда довольствовалась областными турнирами, в которых, тем не менее, участвовали порядка девяти регионов страны. В числе состоявшихся всероссийских состязаний, проводимых Федерацией каратэ и Министерством спорта, – соревнования в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Екатеринбурге. Звездой этих турниров стала Александра Лиджиева, которая будучи членом национальной сборной, заработала максимальное количество баллов в рейтинге и стала абсолютным лидером всех трех.

– В конце прошлого года и в начале текущего задача перед нами стояла очень четкая – принять и по возможности выиграть в тех категориях, в которых мы могли это сделать, Всероссийскую Спартакиаду учащихся, – рассказал тренер команды каратэ Воронежской области. – Для города и нашего Департамента физической культуры и спорта это важное мероприятие, которое было целеобразующим. Нам удалось выиграть конкурс на ее проведение в Воронеже, наши спортсмены прошли первый и второй этапы, однако в июне мероприятие было отменено Министерством спорта. В числе международных стартов задачей номер один были состязания в Хорватии и Стамбуле, однако ребята туда просто не попали, так как их отменили Всемирная федерация каратэ и Олимпийский комитет. Несмотря на сложившуюся ситуацию, в 2020 году мы все же полностью выполнили статистику по разрядам – это очень важно, потому что у нас более 500 массовых юношеских разрядов за весь год и, соответственно, есть нормативы мастера спорта – более 20 кандидатов в мастера спорта и перворазрядников.

Также в «Ирбисе» достигли еще одну важную цель – открыли новые отделения в разных районах города, чтобы как можно больше юных воронежцев могли тренироваться по олимпийскому направлению каратэ. И, в отличие от многих других организаций, здесь никого не сократили, а только увеличили тренерский штаб.

«В планах на 2021 год – открытие новых отделений. Что касается желаемых достижений, как показал текущий год, ставить какие либо точные цели смысла пока нет. И все же надеюсь, что соревнования возобновятся и мы сможем сохранить и приумножить сборную «IRBIS TEAM RUSSIA», которая у нас есть сейчас. В любом случае, единый календарный план сформирован, бюджет заложен, и немного позднее мы поделимся планами на год на своем сайте. К тому же, к 2021 году наша сборная полностью обновлена, и уже в начале января мы начнем готовиться к соревнованиям», – поделился Алексей.

Характер – закаленная сталь

Каратэ, как и другие виды спорта и боевых искусств, оказывают существенное влияние на личность спортсмена. «Во-первых, дисциплинируют. Во-вторых, занятия воспитывают в ребятах лидерские качества. В-третьих, они учатся грамотно планировать свой день и придерживаются режима. В-четвертых, если ребенок занимается каратэ с детства, он растет человеком, который здраво и живо мыслит, потому что этот вид спорта учит молниеносно принимать верные решения и контролировать эмоции. Это крайне важно, ведь только со спокойным, свободным от эмоций умом можно легко шагать по жизни. Не зря олимпийское каратэ сравнивают с шахматами, потому что и там, и там каждый ход должен быть продуман, при этом верное решение должно быть принято за ограниченное время, – в дальнейшем именно это приводит к победе. Не стоит забывать и про развитие крупной и общей мелкой моторики, мышечный корсет, общую физподготовку. Кстати, каратэ помогает в обучении – большинство наших спортсменов показывают прекрасные результаты в школе», – подытожил Алексей Джиянов.

Попасть на занятия в Центр спортивного каратэ «Ирбис» легко: набор ведется круглогодично во всех отделениях. Самому младшему каратисту еще нет и трех лет. Тренировки у малышей и детей постарше проходят полностью в игровой форме – ребенок учится мыслить, развивает моторику и координацию и все вышеперечисленные качества, изучает технику.

Чтобы вступить в группы общей физической подготовки (до 9 лет), особых навыков от малыша не требуется. Перед вступлением в группы совершенствования или высшего спортивного мастерства (с 14 лет) придется сдать несколько экзаменов: общую физподготовку, техническую часть и спецификацию – моторику и координацию.

 

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели