В Воронеже народный ансамбль «Фронтовичка» отметил 30-летие
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже народный ансамбль «Фронтовичка» отметил 30-летие

26 февраля 2014 / просмотров – 1781
Культура

Их выступление – всегда праздник для поклонников. Правда, праздник со слезами на глазах: песни военных лет трогают до глубины души. На юбилейном концерте участники воронежского ансамбля ветеранов Великой Отечественной войны и труда «Фронтовичка» исполнили самые известные композиции. Народный самодеятельный коллектив отметил свое 30-летие.

В далеком 1984 году участницы Великой Отечественной войны объединились – так появился ансамбль «Фронтовичка». Все это время в нем солируют только женщины, единственный мужчина – художественный руководитель и идейный вдохновитель Александр Дукаревич. 30 лет для такого коллектива – годы не только великих свершений, но и больших потерь: никто не ушел из ансамбля по собственной воле, здесь они остаются до конца жизни…
Никто и не думал подсчитывать, сколько концертов за три десятилетия дал народный самодеятельный коллектив: в заводских цехах и воинских частях, школах и вузах, больницах и госпиталях. Никто и не предполагал, сколько высших наград: дипломов, грамот и кубков – получит коллектив, участвуя в конкурсах и фестивалях не только в России, но и за рубежом. «Вы те люди, на которых мы всегда равняемся. Вы занимаетесь нужным и важным делом: патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Молодежь смотрит на вас – на успехи, победы, на тот вклад, который вы вносите в развитие города, учится у вас», – отметил присутствующий на праздничном концерте руководитель городского управления культуры Иван Чухнов. Он пожелал исполнительницам, чтобы их голос не просто звучал, а проникал в душу каждого слушателя.
Художественный руководитель ансамбля Александр Дукаревич не стал скрывать: признание поклонников – самая дорогая награда: «Высшего счастья для нас нет! Огромный поклон тем, кто был с нами и остается. Особая благодарность – депутату Госдумы Сергею Чижову, который взял нас под «свое крыло» и поддерживает на протяжении уже многих лет».

Экспертное мнение

Галина Дмитриевна КАДОВБЕНКО, 1 год в ансамбле:
– Песни, которые мы исполняем, вселяют веру и духовно объединяют. Они звучные, сплочающие, рассказывают всю правду о Великой Отечественной войне. Эта история, забывать которую мы не имеем права и не забудем. Будем помнить о подвигах наших дедов не только из музыкальных композиций – по воспоминаниям наших родителей. Мне, например, мама рассказывала, как они эвакуировались с отцом, как фашистские самолеты бомбили поезда и какая страшная картина представала перед глазами, когда все заканчивалось… Я перескажу это своим детям, они – моим внукам. Так должно происходить из поколения в поколение.

Экспертное мнение

Евгения Александровна БАБИЧ, 10 лет в ансамбле:
– Я из музыкальной семьи: мама, папа, братья, племянники – все пели и играли на музыкальных инструментах. Поэтому неудивительно, что моя жизнь тоже связана с музыкой, и 10 лет – со ставшим родным ансамблем «Фронтовичка». Это моя отдушина! Говорят, кто поет – тот дольше живет, и я в это верю. Из нашего репертуара мне сложно выбрать одну любимую песню. Все дороги и близки сердце, но особенно – «Победа» и «Аист». Вообще песни военных лет играют огромную роль в воспитании и нравственном развитии подрастающего поколения, они поднимают патриотический дух! А наш ансамбль – это символ прошлых лет, символ войны и памяти.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели