В Воронеже найдены останки 135 жертв политических репрессий
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже найдены останки 135 жертв политических репрессий

20 августа 2014 / просмотров – 2587
Городская жизнь

В поселке Дубовка близ Воронежа студенты помогли извлечь из земли останки 135 человек, расстрелянных в годы репрессий.

Члены поискового объединения «Дон» обнаружили под Воронежем останки 135 человек, которые были расстреляны в конце 1930-х годов. По фрагментам одежды можно предположить, что среди погибших были крестьяне, рабочие и интеллигенция. Останки были найдены в трех ямах. Имена погибших установить не удалось.

Объединение «Дон» проводит раскопки в пригороде Воронежа в течение нескольких лет. О месте захоронения стало известно в конце 80-х годов прошлого века. Местный житель, который стал случайным свидетелем казни рассказал, что в 1937-1938 годах за одну ночь в Воронеже приводили в исполнение приговоры сразу нескольким десяткам человек.

Раскопки в Дубовке ведутся уже 25 лет. В 30-е годы минувшего века здесь располагался артиллерийский полигон НКВД, поэтому постоянные выстрелы на охраняемой, к тому же удаленной от жилья территории никого не удивляли. Всего поисковики обнаружили останки около 3 тыс. человек, однако согласно архивным данным в те годы было казнено почти втрое больше.

Расстрельные ямы, хорошо замаскированы. Их глубина около четырех метров. Находятся они в сосновом лесу недалеко от детских лагерей отдыха. Археологи говорят, что для России это редкость. Расстрелянных, как правило, хоронили в труднодоступных местах. Каждый череп был прострелен в затылочной области.

Останки будут перезахоронены на мемориальном кладбище «Дубовка» 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели