В этом году турнир проводился только среди мужчин. 77 спортсменов из разных учебных заведений демонстрировали мастерство и характер, превозмогая трудности. И побеждали, в первую очередь, самих себя.
Сила спорта
«Спорт – это среда, которая формирует сильную личность. Выходя на соревновательный помост, человек всегда принимает вызов, испытывает себя на прочность. Целеустремленность, сила воли – качества, которые, как воздух, необходимы для того, чтобы достигать успеха во всех сферах. Именно такие черты характера мы стараемся развивать в своих воспитанниках. Они еще в самом начале жизненного пути, поэтому именно сейчас формируется их характер, нравственные основы. Открытый турнир по самбо имени воина-интернационалиста Владимира Панкова в Воронеже проводится уже в 13-ый раз. С 2009 года ежегодно нас поддерживает депутат Госдумы Сергей Чижов.
Такой высокий уровень поддержки мотивирует ребят на высокие достижения, они с большей ответственностью подходят к тренировкам и турниру. Ведь наши ребята не просто выходят на татами победить соперника, а еще и отдать дань памяти тем, кто до конца был верен своей Родине, воинскому долгу. Такое наставничество парламентария трудно переоценить. Спасибо Сергею Викторовичу за его вклад в развитие спорта в регионе, в воспитание подрастающего поколения,» – рассказал Александр Буткевич, директор МБУ СШ 19.
Наука побеждать
Даниил, студент ВГТУ, занявший первое место, поделился своими впечатлениями: «Турнир развивается с каждым годом, много ребят приезжает из других городов. Своим выступлением я доволен: провел 3 поединка, все закончил досрочно. Сейчас готовлюсь к чемпионату России по самбо среди студентов, на котором буду представлять свой университет. В следующем году планирую снова выступить на этом турнире. Занятия самбо закаляет характер, поэтому я считаю, что этот вид спорта прекрасно подходит для мальчишек. Пусть не все станут профессиональными спортсменами, но вот хорошими людьми будут точно все».
Тренеры и представители участников были вовлечены в спортивные поединки не меньше самих борцов. Они внимательно наблюдали за происходящим на татами, давая ценнейшие советы своим воспитанникам.
«Спортивное самбо способствует развитию у ребят таких качеств как патриотизм, смелость и выносливость, а также формирует отличную физическую базу для перехода в самбо боевое, которое включает в себя еще и ударную технику» – считает тренер СШ №19 по самбо Борис Потолов.
Также он отметил, что популярность этого вида спорта в регионе растет, все больше молодых людей приходит к ним в секцию.
Правила превыше всего
По ходу турнира между соперниками порой возникали спорные моменты, которые быстро разрешались, стоило компетентным судьям за них взяться.
Главный судья турнира, больше 15-ти лет занимающийся судейством в самбо, Евгений Сарычев объяснил: «Спорные моменты в судействе часто разрешаются коллегиальным способом: судьи собираются, просматривают имеющийся видеоматериал, обсуждают нюансы и выносят вердикт. Точкой отсчета всегда является соблюдение или несоблюдение спортсменом правил соревнования».
По результатам турнира четыре золотые медали получили воспитанники Военно-воздушной академии имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, а спортсмены, представлявшие воронежский институт МВД и ВГТУ, взяли по два золота на каждый вуз. Награждение по традиции проводили ветераны боевых действий в Афганистане.
Сергей Усков.