В Воронеже откроется международная художественная резиденция?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже откроется международная художественная резиденция?

29 марта 2014 / просмотров – 1047
Культура

28 марта в рамках проекта artist talk Центра современного искусства воронежцы встретились с Кристиной Семеновой, представителем резиденции художников в Лейпциге, основателем группы Art Punkt. Кристина рассказала о работе куратора и о тех проектах, которые ей хотелось бы реализовать в столице Черноземья.

Из Воронежа в Лейпциг
Кристина родилась в Воронеже, закончила факультет романо-германской филологии, затем училась в магистратуре в Мюнхене. Последние несколько лет живет и работает «свободным» куратором в Лейпциге. При этом Кристина принимает активное участие в жизни ВЦСИ. Именно благодаря ей осуществился проект Revisiting the Space, в рамках которого в Воронеже побывали «творцы» современного искусства из других стран, а наши художники получили возможность поработать и провести выставки в культурном центре «Шпиннерай».


Профессия с историей в несколько сотен лет
На встрече с воронежцами Кристина ответила на такие часто задаваемые вопросы, как «В чем заключается работа куратора?», «С чего начать, чтобы стать куратором?» и прочие. Многие по ошибке относят профессию куратора к разряду недавно появившихся. Однако без куратора было бы невозможно провести ни одну выставку. Все дело в том, что ранее работа куратора оставалась как будто «за кадром», ее брали на себя музейные сотрудники. О профессии куратора заговорили в конце 70-ых, когда организаторы выставок стали играть значительную роль в арт-сообществе. При этом нужно понимать, что куратор не продает искусство, а выступает исключительно в роли организатора. Продажей занимаются арт-дилеры или галеристы.


Многофункциональность + начитанность
Главными качествами, которыми должен обладать куратор, по мнению Кристины, являются многофункциональность и умение выстраивать коммуникацию. Все это связано с тем, что куратору как организатору и создателю концепции выставки часто приходится решать массу всевозможных задач от распределения материального фонда до расстановки экспонатов. При этом, чтобы проект оказался успешным, куратору необходимо провести множество различных переговоров, в том числе установить контакт с публикой при помощи текстов о предстоящей выставке.
Однако куратором просто невозможно быть, если вы не знакомы с историей искусства и не понимаете его современных реалий. Куратор должен быть начитанным, отслеживать все изменения происходящие в арт-сфере. Так, чтобы сориентироваться в искусстве и осознать аспекты кураторской деятельности Кристина рекомендует ознакомиться с книгой Брайана О’Догерти «Идеология белого куба» (Inside the white cube).


Вне белого куба
Сама же Семенова всегда интересовалась нетрадиционными выставками, «расширяющими» пространство галерей. Именно поэтому она создала проект, работающий с пространством всего Шпиннерая. Ранее Шпиннерай был одной из самых больших прядильных фабрик Европы. С падением берлинской стены ее владельцы обанкротились, фабрику сквотировали художники, затем там появились театральная сцена и галереи. Сейчас Шпиннерай – это частный культурный центр, вмещающий в себя также художественные резиденции и мастерские. Так как «выставочные пространства» проекта Кристины были разбросаны по всей фабрике, несколько раз в день проводились кураторские туры или экскурсии, дающие посетителям возможность осмотреть всю выставку.
Возвращаясь к теории, Кристина напоминает, что в основе любого проекта должна лежать идея, подкрепленная исследованием. Затем формируется концепция выставки, и ведутся переговоры с художниками.

Резиденции быть?
Однако главным «событием» встречи стала идея Кристины Семеновой открыть в Воронеже международную междисциплинарную резиденцию, затрагивающую все медиа современного искусства. Куратор объясняет, что сейчас наблюдается большой интерес к Воронежу и Центру современного искусства. Художники из других стран, которые уже побывали в столице Черноземья, хотели бы приехать еще и продолжить работу над начатыми проектами. Однако для реализации такого проекта необходимы гранты и помощь со стороны властей. Как стало известно, экспериментальная резиденция все же появится в Воронеже уже этим летом на конкурсе «Культпоход».

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели