В Воронеже откроется приют для беременных женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже откроется приют для беременных женщин, попавших в сложную жизненную ситуацию

20 ноября 2013 / просмотров – 2420
Городская жизнь

Каждый день нашей жизни – гимн любви к матери. Седина в ее волосах и сеть морщинок вокруг родных глаз – цена наших достижений и побед. Но, к сожалению, официальная статистика свидетельствует, что совершить подвиг материнской любви готовы не все. Зачастую под гнетом психологических, семейных и материальных трудностей женщины решаются прервать беременность: в 2012 году в России из-за абортов на свет не появились 935 тысяч малышей.

В преддверии Дня матери мы не будем напоминать, как важно через всю жизнь пронести любовь и благодарность к маме и изо дня в день окружать ее заботой. Мы расскажем вам о воронежском проекте, направленном на оказание помощи женщинам, которых весть о прибавлении в семействе застала в кризисной ситуации.

В активе – две сотни спасенных судеб

С прошлого года в столице Черноземья действует добровольческий центр защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель». За полтора года его существования порядка 200 человек, включая детей, получили поддержку от волонтеров организации. «У каждой женщины, обратившейся к нам, своя история, – рассказывает представитель центра Наталья Огнерубова. – Одну бросил муж, другой негде жить, третья – воспитывалась в детдоме и не имеет средств к существованию. Тем не менее, у них одна и та же беда – осознавая неправильность аборта, они находятся на грани. И никто из тех, кто был в кризисной ситуации, но все-таки сохранил жизнь своему ребенку, не пожалел о своем решении». Центр выполняет свои функции исключительно благодаря участию окружающих. «Мы можем обеспечить беременных и молодых мам всем необходимым, – рассказывает координатор центра «Ангел-Хранитель» Илья Пилюгин. – В мире много добрых людей. Чтобы это понять, достаточно «бросить клич» в Интернете – воронежцы с большой охотой оказывают адресную поддержку. Но ее никогда не бывает слишком много: нам всегда нужны памперсы и детские вещи. Мы осознаем риск формирования потребительской психологии у наших подопечных, поэтому не только оказываем им материальную поддержку и предоставляем временное жилье, но и помогаем устроить свою жизнь и обрести самостоятельность. Например, у женщин при нашем Центре есть возможность освоить одну из разновидностей рукоделия. Такая форма трудотерапии не только помогает им отвлечься от своих переживаний, но и может стать источником их доходов. При этом оргвопросами представительницы прекрасного  пола занимаются самостоятельно и договориться с организаторами выставок оказывается вполне им по силам. Кроме того, в нашем Центре на волонтерских началах работают квалифицированные юристы и психологи».

Воронежская инициатива получила всероссийское признание

В этом году проект строительства «Дома матери в честь святой преподобномученицы княгини Елизаветы Федоровны Романовой», разработанный центром «Ангел-Хранитель», получил Всероссийское признание и значительную финансовую поддержку. Данная инициатива, наряду с 22 призерами из других регионов, была удостоена гранта. «Мы решили начинать с малого, – объясняет Илья Пилюгин. – Строительство приюта требует времени и объединения общественных сил. А многим помощь требуется здесь и сейчас. Поэтому в ближайшее время за счет средств, выделенных нам по результатам конкурса, мы планируем арендовать жилье для «кризисной квартиры».  Здесь женщины смогут жить на протяжении 3–6 месяцев – в самый сложный период своей жизни. В это время с ними будут работать священник, психолог, юрист, социальный работник, а также волонтеры, которые будут помогать решать проблемы, связанные с социальной адаптацией, трудоустройством, оформлением льгот. Одновременно в квартире смогут проживать до 4 женщин со своими детьми». Таким образом пока при храме «Взыскание погибших» ведется строительство приюта, программа по поддержке материнства уже воплощается в жизнь.

Ответ на резонный вопрос

«Идея строительства приюта возникла не внезапно, она витала в воздухе, – комментирует Наталья Огнерубова. – К нам стали обращаться люди еще до того, как мы начали афишировать строительство здания и предоставлять временное жилье. Одни узнают о нашей организации через знакомых, другие – с помощью Интернета, третьи – находят координаты на стендах в отделениях женских консультаций. И естественно, когда мы говорим, что аборты – убийство, у тех, кто идет на этот шаг под тяжестью социальных факторов, возникает резонный вопрос: кто поможет выжить? Такой приют станет ответом на вопрос, который долгое время оставался без ответа».

Проект разрабатывался с учетом потребностей мам и их детей, поэтому он подразумевает обустройство кабинета медицинской помощи, детской игровой зоны, столовой, удобных комнат, каждая из которых рассчитана на двух женщин с детьми. Строительство, в основном, ведется за счет пожертвований: кто-то помогает денежными средствами, кто-то привозит строительные материалы. Кроме того, у каждого благотворителя есть возможность в обмен на пожертвование запечатлеть свое имя на кирпичике в стене приюта.

По вопросам оказания помощи в строительстве следует обращаться по телефону 8-950-773-22-49.

 

Телефон доверия

При воронежском центре защиты материнства и детства «Ангел-Хранитель» действует круглосуточный телефон доверия. Чтобы получить консультацию психолога, позвоните по номеру: 8-929-007-32-92.

Справка «ГЧ»
В 2012 году, по данным Департамента здравоохранения Воронежской области, число родов в нашем регионе впервые за последние несколько лет превысило количество абортов. Кроме того, статистика показывает: по сравнению с 2011 годом число прерываний беременности снизилось на 785 и составило 12 062. По итогам Всероссийского конкурса, организованного Синодальным отделом РПЦ по церковной благотворительности и социальному служению, 23 проекта были удостоены грантов. На эти средства будут построены 8 приютов для беременных и женщин с детьми, 6 центров развития детей-инвалидов и детей из многодетных семей, 4 семейных кризисных центра, 4 кабинета психологической помощи беременным, а также сестричество милосердия.
Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели