В Воронеже открылась совместная выставка молодых художников и фотографов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже открылась совместная выставка молодых художников и фотографов

3 апреля 2014 / просмотров – 1069
Культура

В Доме журналиста открыла двери для посетителей экспозиция, соединившая в себе произведения двух видов визуального искусства: живописи и фотографии. Сколь многое роднит эти сферы и как близки и дружественны художники и фотографы, можно убедиться, посетив позитивную и высокоэстетичную экспозицию.

Выставка с лаконичным названием «Фотография. Живопись. Графика» объединила работа фотолюбителей из клуба «Фотум» при Воронежском государственном университете и студентов Воронежского художественного училища, которое в этом году празднует юбилей.

Стоит отметить, что между клубом и училищем давно установилось плодотворное сотрудничество и искренняя дружба: к примеру, руководитель «Фотума» Владимир Голуб несколько лет вел курс занятий во ВХУ, а молодые преподаватели творческого учебного заведения (как, к примеру, участница выставки Ольга Третьякова) сегодня являются активными членами этого фотосообщества.

Выставка получилась не только разнообразной с точки зрения представленных художественных техник и изобразительных средств (представлены и живопись (масло, гуашь, акварель, пастель…), и строгая графика, и гравюра, и работы в смешанной технике), но и загадочной. Да, именно так: каждый посетитель может сыграть с самим собой в увлекательную игру: не глядя на карточки под рамами, попробовать самому установить: живописная перед тобой работа или фотография? Поверьте, в ряде случаев это будет действительно сложно: столь интересны эффекты, достигаемые фотографами при обработке снимков. Одни делают прозаичное фото невероятной абстракцией, достойной кисти отчаянных авангардистов, а другие – будто проходятся по снимкам виртуозной кистью, придавая им эффект рукотворности, фактурного мазка.

– Более 100 лет назад активисты боролись за то, чтобы фотография была признана самостоятельным видом искусства. С тех пор споры о соотношении фотографии и живописи, графики, продолжаются. Когда мы задумывали эту выставку, хотелось дать зрителю возможность самому составить мнение об этих отношениях. Важно и то, что работы, представленные на этой экспозиции, отвечают нашему пониманию современного искусства, кредо нашего клуба – видение себя и окружающего мира в красоте и гармонии, – отметил Владимир Голуб.

Выставка «Фотография. Живопись. Графика» будет открыта для посещений до 28 апреля в часы работы Дома журналистов (понедельник — четверг с 9:00 до 18:00, пятница – с 9:00 до 15:00). Вход свободный.

К тому же, для всех заинтересованных технологиями обработки фотоснимков, 17 апреля в 14:00 Владимир Голуб проведет открытый мастер-класс «Фотографика, или как испортить хорошую фотографию».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели