В Воронеже открылась выставка Ильи Глазунова
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже открылась выставка Ильи Глазунова

29 марта 2019 / просмотров – 634
Культура

Чтобы увидеть работы этого художника жители Москвы и Санкт-Петербурга стояли в многочасовых очередях. Мастер, получивший признание еще при жизни, поражал зрителей глубиной образов и особенным русским колоритом.

В столице Черноземья экспонируются более 30 произведений из собрания Картинной галереи Илья Глазунова. Познакомившись с ними, можно получить представление о работах автора, начиная с 1960-х годов до самых поздних, выполненных в 2010-е.

Это вторая персональная выставка великого русского художника в Воронеже. Первая состоялась 30 лет назад и также, как и в столицах, вызвала небывалый ажиотаж.

Блистательный живописец и график Илья Глазунов внес также весомый вклад в сценографию и архитектуру.

Произведения Глазунова из цикла «Образы Древней Руси», отразившие самобытность уклада жизни, духовного и исторического бытия нашего народа, сыграли большую роль в возрождении национального самосознания. Поэзией далекого героического времени овеяны образы Вещего Олега, держащего на руках юного князя Игоря, легендарного сказителя Баяна, воспевающего подвиги предков. Портреты кисти Ильи Глазунова, богатые по колориту, виртуозно передающие внешнее сходство и внутреннюю красоту, производят сильное впечатление, и потому были всегда востребованы. Ему позировали король Швеции Карл XVI Густав, король Испании Хуан Карлос I, президент Италии Алессандро Пертини, президент Финляндии Урхо Кекконен, канцлер Германии Вилли Брандт, премьер-министр Индии Индира Ганди, папа римский Иоанн Павел II, представители итальянского кинематографа Джина Лоллобриджида, Федерико Феллини, Лукино Висконти, французская певица Мирей Матье и другие выдающиеся личности.

Помимо картин на выставке можно посмотреть фотографии из семейного архива художника, на которых запечатлены его родные, студия, путешествия, а также моменты общения с сильными мира сего.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели