В Воронеже открылась выставка эскизов Льва Бакста, театрального мэтра начала XX века
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже открылась выставка эскизов Льва Бакста, театрального мэтра начала XX века

29 ноября 2013 / просмотров – 2265
Культура

На экспозиции представлено более 50 гелиогравюр, раскрашенных Львом Бакстом в технике «пошуар» (французский трафарет) ровно век тому назад.

Удивительный мир театра и балета начала ХХ века представлен вниманию воронежцев на выставке «Лев Бакст. В зените славы»: экспонируются эскизы костюмой и декораций, разработанных легендарным графиком для спектаклей «Русского балета» Сергея Дягилева и постановок других ведущих театров мира: «Шехерезады», «Нарцисса», «Жар-птицы», «Пери», «Мученичества святого Себастьяна», «Ориенталии», «Голубого бога», «Тамары», «Дафниса и Хлои», «Саломеи», «Бабочек», «Карнавала» и других.

– Бакст – удивительный художник, мотивы его творчества сегодня в центре внимания многих модельеров и дизайнеров с мировым именем. Поэтому вполне органично в пространстве выставки представлены и современные авторские ювелирные изделия, – отметила Ирина Стежка, владелец частного собрания, представленного на выставке, представитель Европейского культурного фонда (Германия).

– Говоря о значении творчества Бакста, я бы упомянул, помимо выдающихся художественных особенностей, блистательного рисунка, игры света и цвета, совершенно волшебных образов, о том, что явление Бакста – это могучий социокультурный пласт. Мы открываем выставку Льва Бакста в день рождения Александра Блока – это две выдающиеся фигуры Серебряного века, сердце этой эпохи. Никто, кроме Бакста, не создал такой утонченный и притягательный визуальный образ женщины Серебряного века. Кроме того, работая над балетным проектом «Русские сезоны», Бакст, как и Дягилев, были на заре ХХ века глашатаями русского искусства в Париже, – рассказал искусствовед Бронислав Табачников.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели