В Воронеже открылась выставка картин из стекла и фантазийной графики выпускников Александра Старилова
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже открылась выставка картин из стекла и фантазийной графики выпускников Александра Старилова

6 мая 2014 / просмотров – 1762
Культура

Экспозиция «Эксперименты», собравшая воедино, словно драгоценный камень, грани талантов трех воронежских художников, – Дмитрия Лялякова, Людмилы Дедовой и Оксаны Алексеевской – открылась в галерее «Нефта». Гости выставки смогут не только полюбоваться на произведения искусства, но и увидеть, как удивительно разнообразны и при этом родственны художественные миры воспитанников одного мастера – преподавателя художественного училища Александра Старилова.

 

Царство цветных переплавлений

Выставка открывается удивительными картинами Людмилы Дедовой: художница творит в технике спекания стекла – фьюзинге. Людмила познакомилась с этим искусством в 2008 году, и с тех пор реализует все свои творческие замыслы именно в нем, восхищаясь алхимической таинственностью процесса и яркостью и неподвластностью времени роскошного результата.

Сочетая в своих произведениях такие материалы, как стекло, медь, дерево, сусальное золото, Людмила Дедова создает красочный и добрый фантазийный мир. Его населяют многочисленные сказочные птицы – лирохвост, синекрылые птахи, выпархивающие из клеток, древнерусские мифологические крылатые существа и певчие обители гнезд. Кроме того, в бирюзе и прозрачно-синих застывших пузырьках всплескивают хвостами рыбки, а кит может поместиться в вазу, изображенную на стеклянном натюрморте.

Восхищает и коллекция разноформатных часов в стеклянных «окладах»: на одних алым пожаром распустились пышные маки, на других – сиреневые нежные цветы, на третьих – в вечном гимне теплу и свету желтеют подсолнухи. Есть и экземпляры, выдержанные в строгой геометрии квадрата и орнаментально расписанные золотом.

«Полканочки» с характером

Оксана Алексеевская – автор графических работ, где четкость черно-белого мира штриховки и строгих линий дополняется цветом, воплощая интересные и милые сюжеты. Так, на нескольких работах, представленных вниманию публики на выставке, изображены необычные персонажи – «полканчики» и «полканочки», напоминающие одновременно и людей, и собак. Художница пояснила, что на создание этого цикла работ ее вдохновило наблюдение за многочисленной в наших дворах собачьей братией, у каждого их членов которой есть кличка, которая нередко довольно точно отражает характер животного. А если мы делим с собаками одни и те же черты, так почему бы не «очеловечить» их немного в рисунках, столь ярко отражающих суть их имен и «жизненной позиции»? Так появились многодетная заботливая полканочка Альма и кокетливая Дамка, озорной полканчик Пушок, играющий в снежки, и строгий «шериф» Бобик. Оксана Алексеевская  собирается продолжить серию и создать в общей сложности 12 рисунков – так что не исключено, что к году собаки (2018) в Воронеже будет издан оригинальный календарь!

Городские предания

Дмитрий Ляляков представил на выставке фантазийные картины, на первый взгляд напоминающие иллюстрации к фантастическому роману или сюрреалистичной повести. На них архитектура городов предстает в преломлении творческого сознания и приобретает неправильные изогнутые линии и будто оживает, дышит и движется в мистическом пространстве. Художник смело экспериментирует с материалами, сочетая, к примеру, живопись масляными красками с филигранной графической штриховкой…шариковой ручкой! Именно эта проработка придает практически тактильно ощущаемую реалистичность изображениям старинной деревянной двери, черепицы или каменной мощеной мостовой. Крыши лачуг и купола капитолиев, старинные переулки, живые и нелинейные, будто обладают своим характером: зловещим, как у старого злого мага, или теплым, как у старого добродушного булочника.

Выставка "Эксперименты" открыта в галерее "Нефта" (ул. Кольцовская, 23а) до 30 мая.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели