В Воронеже открылась выставка выдающегося театрального художника
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже открылась выставка выдающегося театрального художника

8 июня 2014 / просмотров – 2564
Культура

Эскизы театральных костюмов и декораций, сценографические макеты… Благодаря выставке «Давид Боровский. Избранное», открытой в рамках Платоновского фестиваля искусств, воронежцы смогут познакомиться с декорациями одних из лучших постановок столичных театров.

Мастер сценографии
Выставка стала возможна при поддержке московского театрального музея имени Бахрушина и мемориальной творческой мастерской, открытой после смерти Давида Боровского. Экспозиция посвящена 80-летию со дня рождения легендарного театрального художника, работавшего с такими режиссерами, как Юрий Любимов, Лев Додин, Олег Ефремов, Леонид Хейфец и другими. А начал свой творческий путь Давид Боровский 15-летним мальчиком в театре имени Леси Украинки, где поначалу главной его задачей было размешивание красок. С течением времени имя Боровского как сценографа стало появляться на афишах. Затем он переезжает в Москву, где начинает сотрудничать с Юрием Любимовым и Театром на Таганке. Интересно, что при всей своей востребованности Боровский всегда оставался скромным человеком, вел аскетический образ жизни и не любил персональные выставки.

Избранные экспонаты
Декорации, придуманные Боровским, отличаются простотой и стилем. Не раз художник вдохновлял своей работой знаменитых режиссеров. «Решения Боровского современны, но мы воспринимаем его как классика», - говорит заведующая музеем «Творческая мастерская театрального художника Д.Л. Боровского» Нинель Исмаилова.
Основу экспозиции составляют работы, отобранные самим Боровским для своей персональной выставки, а также объекты, представленные на выставках, прошедших в мастерской художника. Привезенные макеты показывают устройство сцены таких спектаклей, как «Бесприданница», «Король Лир», «Гамлет» и так далее. В экспозицию входят макеты, как для драматических постановок, так и для оперы. По мнению, Давида Боровского главное отличие в создании декораций здесь заключается в размерах сцены, ведь необходимо учитывать пропорции человека и окружающего его пространства: артист не должен потеряться. Кроме того, воронежцы и гости нашего города увидят эскизы к постановкам, которые, чтобы оценить мастерство художника, стоит рассматривать неспешно, погружаясь в мир рисунка и театра.

Театральная жизнь глазами великого сценографа
Также в рамках выставки Нинель Исмаилова представила второе издание книги Давида Боровского «Убегающее пространство». Неудивительно, что художник посвятил свою литературную работу театру. В ней читатель найдет беседы с Боровским на театральные темы, небольшие художественные рассказы Боровского и многое другое. «Убегающее пространство» не только показывает личность художника, но также приоткрывает завесу тайны над великим искусством.

Познакомиться с творчеством Давида Боровского можно в выставочном зале на Кирова до 29 июня.

Фото Александра Томилина

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели