Несмотря на дождливую погоду у мемориального комплекса собрались ветераны, родственники прославленных героев, представители городской и областной администрации, а также школьники и неравнодушные воронежцы.
На торжественном митинге в честь открытия «Аллеи героев» присутствовали также губернатор области Алексей Гордеев, мэр Александр Гусев и митрополит Воронежский и Лискинский Сергий.
Выступая на церемонии, глава региона Алексей Гордеев отметил, что у всех героев была разная судьба, но их объединяет то, что это были великие воины, которые благодаря своим подвигам и любви к нашему отечеству победили фашизм.
– И сегодня мы отдаем дань не только их подвигам, но и делаем сигнал будущему, чтобы все поколения, живущие сейчас, и все наши внуки и правнуки помнили тех героев, участников Великой Отечественной войны, благодаря которым мы сегодня живем в свободной стране, – подчеркнул Алексей Васильевич.
Затем выступил митрополит Воронежский и Лискинский Сергий, который напомнил, что Воронежская земля всегда славилась защитниками нашей родины.
– Мы восполняем наш долг памяти перед героями Советского Союза, перед героями России, перед кавалерами ордена Славы. В недавнее время мы только лишь мечтали о том, чтобы эта аллея у нас была. Ведь она нужна не только затем, чтобы почтить подвиг этих людей, но чтобы мы гордились нашей историей, тем, что живем в нашем городе воинской славы Воронеже, – сказал митрополит.
Кроме того, торжественную речь произнес и ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Воронежа Николай Борисов. Он отметил, что среди воронежских героев есть представители всех родов войск и всех званий.
– Они с честью выполнили свой воинский долг в годы Великой Отечественной войны по защите нашего отечества. Поэтому пусть это священное место послужит патриотическому воспитанию молодежи подрастающего поколения на долгие века, – заключил ветеран.
В завершении торжественной церемонии рота почетного караула произвела оружейные залпы и промаршировала перед присутствующими под аккомпанемент военного оркестра, после этого воронежцы возложили цветы к мемориалу.
В Воронеже открыли «Аллею героев»
Сегодня, 31 августа в столице Черноземья прошла торжественная церемония открытия мемориала - «Аллеи героев», которая расположена рядом с «Музеем-диорамой». На аллее, посвященной доблестным воронежцам, отважно защищавшим нашу родину в годы Великой Отечественной войны, установили 15 бронзовых бюстов героев Советского Союза.
Инициатором создания «Аллеи героев» в Воронеже стал Совет ветеранов. Так, в мае 2015 года ветеран Великой Отечественной войны Николай Борисов обратился с этим предложением к губернатору Алексею Гордееву, который поддержал идею.
В марте этого года было определено место, где будет расположена аллея – территория, примыкающая к «Музею-диораме» – центру военно-патриотического воспитания молодежи.

Алексей Дикунов, скульптор:
Конечно, вся эта работа была очень сложной. К каждому образу мы подходили отдельно: изучали биографии, вникали в жизнь каждого героя. Для этого нам предоставили все необходимые материалы, в том числе фотографические данные. Благодаря тому, что мы работали в команде – нас четыре скульптора – нам удалось сделать все бюсты всего за 8 месяцев. Мы рады, что все получилось вовремя.

Юрий Прощенко, сын полного кавалера ордена Славы Дмитрия Григорьевича Прощенко:
– Мой отец был прямым мужественным человеком. Он не любил делиться тем, что видел и пережил в годы Великой Отечественной войны. Но, тем не менее, время от времени он все-таки рассказывал нам некоторые истории. По ним я понимал, что это была великая война, что люди были воодушевлены именно этой идеей – освободить свою родную землю от захватчиков, от фашистов. Например, однажды в ноябре им пришлось просидеть в ледяном болоте целую неделю. Так они ждали, пока сверкнут погоны вражеского офицера, чтобы схватить языка и получить от него ценные сведения. В итоге его взводу все-таки удалось это сделать. За годы войны мой отец был ранен и контужен, но прожил почти до 90 лет.

Наталья Бережная, руководитель историко-краеведческого музея школы № 35:
– Один из представленных здесь героев учился в нашей школе – это Дмитрий Федорович Чеботарев. Он ушел на фронт, работая в депо на станции «Воронеж-Курский» простым токарем. Сейчас на территории депо есть станок, на котором он трудился, и мемориальная доска. С 1965 года школа № 35 носит имя этого доблестного воина, и мы очень этим гордимся. На все праздники проводим историко-культурные уроки, на которых рассказываем ребятам о наших ветеранах. Кроме того, планируем в этом учебном году открыть мемориальные доски, чтобы у подрастающего поколения всегда была память о героях Великой Отечественной войны.

-
10.05. 15:58 Elena_0770 Добрый день!Я долго искала могилу захоронения своего деда и нашла на Аллеи Славы в Воронеже.Это Балашов Георгий Сергеевич.Можно ли в Вам обратиться с такой просьбой предоставить информацию о его родственниках...Заранее благодарна!
-
15.05. 18:19 Автор (Гость) Уважаемая Елена! Позвоните, пожалуйста, в редакцию газеты «Галерея Чижова» по номеру 239-09-68. Мы проинформируем Вас о способах получения сведений о Ваших родственниках.