В Воронеже открыли памятник Виталию Воротникову

18 сентября 2017 / просмотров – 2096

Монумент, созданный под руководством народного художника России, скульптора Александра Рукавишникова, расположен в сквере за облправительством. Инициатор его появления – региональная общественная организация «Землячество «Воронежцы», основателем и президентом которой долгое время был Виталий Иванович. Наши земляки, в настоящее время проживающие в Москве, за свой счет создали проект, изготовили и установили бюст.

Виталий Воротников – выдающийся государственный деятель советской эпохи, уроженец и Почетный гражданин нашего города, первый секретарь Воронежского обкома КПСС (1971–1975), председатель Совета Министров РСФСР (1983–1988).

На церемонию открытия памятника, состоявшуюся в 431 день рождения столицы Черноземья, приехали родственники Виталия Ивановича.

«Для нашего отца Воронеж был неким жизненным якорем, – рассказывает его дочь Ольга. – Благодаря этому, где бы он ни работал, где бы ни жил, он всегда интересовался его жизнью, старался активно помогать и участвовать в делах, гордился успехами, потому что ощущал себя воронежцем. И сегодняшнее событие – открытие памятника – значимо для нашей семьи: для меня, моей сестры, наших детей, внуков и правнуков».

«Это народный монумент, – уверен президент общественной организации «Землячество «Воронежцы» Владислав Путилин. – Памятник не только Виталию Ивановичу, но и тому поколению воронежцев, которые под его руководством выводили город и область с траектории спада на траекторию развития».

Напомним, что мероприятия по сохранению использованию, популяризации исторического и культурного наследия на территории нашей страны проходят в рамках госпрограммы «Развитие культуры и туризма» на 2013-2020 годы. По данным депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова, только в этом году на реализацию подобных проектов будет направлено более 21 миллиарда рублей федеральных средств.

Справка «ГЧ»

Окончив местную школу, Виталий Воротников в 1940 году поступил на отделение моторостроения авиационного техникума, а в феврале 1942-го устроился на работу в паровозоремонтный завод имени Дзержинского в качестве ученика слесаря в инструментальной мастерской котельного цеха. Перед оккупацией Воронежа летом 1942 года переехал сначала в село Красный Лиман, где работал в колхозе, а в сентябре вместе с авиазаводом был эвакуирован в Куйбышев и плодотворно трудился там больше четверти века. В 1970 году Куйбышевская область была награждена орденом Ленина, а в следующем году этой высшей награды был удостоен и председатель облисполкома Виталий Воротников.

С 1971 по 1975 годы Виталий Иванович возглавлял наш регион (был первым секретарем Воронежского обкома КПСС), который за высокие социально-экономические показатели развития также был награжден вместе со своим  руководителем орденом Ленина. При Воротникове прирост валовой продукции сельского хозяйства области в среднем за год составил около 115%, были введены в работу четвертый и пятый энергоблоки Нововоронежской АЭС, завод минеральных удобрений в Россошанском районе, Павловский ГОК. Было налажено продовольственное снабжение, строилось жилье, осуществлялось развитие городского хозяйства. Весной 1972 года по приглашению Виталия Ивановича Воронеж посетил шахиншах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви, а летом того же года – руководитель Кубы Фидель Кастро.

В июле 1975 года Воротникова назначили первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР, а в 1979-м – Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Республике Куба благодаря его личному знакомству с Фиделем Кастро.

На сессии Верховного Совета РСФСР 24 июня 1983 года Виталий Иванович был назначен на пост Председателя Совета Министров РСФСР.

С 1983 по 1988 годы возглавлял Правительство РСФСР и избирался сначала в кандидаты в члены Политбюро ЦК КПСС, а затем и в члены Политбюро.

В октябре 1988-го был назначен на должность Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР, а в мае 1990-го после ухода с поста продолжал работать членом Верховного Совета СССР. В апреле 1991-го он официально сложил с себя полномочия народного депутата РСФСР.

С 1992 года Воротников являлся членом президиума Совета Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.