Теперь в Воронеже для людей, страдающих заболеванием почек, доступна современная медицинская помощь
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Теперь в Воронеже для людей, страдающих заболеванием почек, доступна современная медицинская помощь

16 мая 2014 / просмотров – 1902
Здоровье

14 мая, на базе Областной клинической больницы № 1 состоялось торжественное открытие центра нефрологии* и гемодиализа. В церемонии открытия приняли участие представители правительства Воронежской области и совета директоров Медико-образовательной организации «Нефрологический экспертный совет».

Реалии государственно-частного партнерства
Центр создан по программе государственно-частного партнерства: частный инвестор вкладывает свои активы в государственную собственность. В предоставленном центру здании был проведен капитальный ремонт и закуплено новое оборудование. «В рамках программы площадь передается в безвозмездное пользование, в нашем случае, сроком на 10 лет. Если по истечении времени какая-либо из сторон решит прекратить сотрудничество, то весь ремонт, все оборудование и сотрудники, которые являются кадровым резервом Воронежской области, перейдут на работу в Областную клиническую больницу № 1», – объяснили организаторы.

Собравшихся приветствовал заведующий отделением нефрологии и гемодиализа Андрей Назаренко, который рассказал, что отделение на данный момент принимает 56 пациентов, как из области, так и из города. Всего же оно будет способно вместить более 100 человек. «Сейчас у нас нет постоянного стационара, но мы стремимся к тому, чтобы оказывать не только такую специализированную помощь, как гемодиализ, но еще и участвовать в амбулаторном ведении пациентов нефрологического профиля, не достигших еще в своем заболевании диализной стадии», – уточнил Андрей Евгеньевич.
Этот центр – уже третий объект подобного рода, созданный в рамках проекта. Недавно структурное подразделение нефрологии было открыто в Россоши. Руководитель департамента здравоохранения Воронежской области Владимир Ведринцев отметил, что главные цели и задачи проекта состоят в создании стройной системы оказания нефрологической помощи: «Мы идем именно по пути децентрализации, что очень удобно для больных, которым теперь не нужно будет все время ездить в областной центр, где-то снимать жилье. Ведь люди, если речь идет о диализе, привязаны к лечебному аппарату, они проходят процедуру 2 – 3 раза в неделю. Это большие неудобства, человек исключен из нормального ритма жизни».

Дальше - больше
Следующий этап проекта предусматривает создание отделений нефрологии и гемодиализа в Борисоглебске и Лисках. Кроме того, планируется открытие кабинетов врача-нефролога и нефрологических стационаров, в первую очередь на базе новых отделений нефрологии и гемодиализа, а также организация работы бригад экстренной нефрологической помощи для реанимационных больных с острым почечным повреждением. 
Все виды специализированной помощи в нефрологических центрах МОО «Нефрологический Экспертный Совет» предоставляются пациентам бесплатно в рамках Территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению Воронежской области.

Центр нефрологии и гемодиализа расположен на базе Областной клинической больницы №1 по адресу: ул. Московский проспект, д. 151.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели