В Воронеже открылся первый центр для реабилитации ветеранов боевых действий
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже открылся первый центр для реабилитации ветеранов боевых действий

19 февраля 2014 / просмотров – 3428
Городская жизнь

Ветераны войн в Афганистане и Чечне теперь смогут пройти комплексное лечение и получить консультации экономистов и юристов. Им окажут не только медицинскую помощь, но и психологическую поддержку. Накануне 25-й годовщины вывода советских войск из Афганистана в Воронеже состоялась презентация центра, подобных которому в регионе еще не было.

Советские войска покинули Афганистан четверть века назад. Казалось бы, с течением времени психологические и физические травмы людей, побывавших на войне, исчезнут. На самом деле с годами они лишь усиливаются…
Теперь в Воронежской области есть центр, где помощь и реабилитацию могут получить не только ветераны и инвалиды боевых действий, но и члены их семей. «У нас работают два отделения – социальное и медицинское, – рассказывает директор Воронежского центра социальной реабилитации ветеранов и инвалидов боевых действий Марина Кульмизева. – Прием ведут терапевт, физиотерапевт, невролог, есть зал, оборудованный лечебными и спортивными тренажерами, процедурный кабинет, лазерная и магнитотерапия, УВЧ. Кроме медицинской помощи, каждый посетитель может получить консультации юристов, экономистов. В планах – создание мобильных бригад, которые будут выезжать по вызову на дом и помогать ветеранам и инвалидам боевых действий в решении бытовых проблем».
С появлением центра будет создана база данных, куда, пока по предварительным подсчетам, войдет более 22 тысяч ветеранов и инвалидов боевых действий, проживающих на территории Воронежской области. «Мы пытаемся собрать о них максимум информации: хотим, чтобы мы знали о них, а они – о нас, – отмечает Марина Викторовна. – То, что в нашем регионе создан такой центр свидетельствует об одном: государство, правительство области, депутаты, представляющие в Госдуме нашу область – в частности, Сергей Чижов, с которым соцучреждения города давно и плодотворно сотрудничают – уделяют самое серьезное и пристальное внимание тем, кто исполнял свой интернациональный долг и защищал Родину в горячих точках. Только благодаря им в городе появилось место, где бывшие сослуживцы смогут не только пообщаться, но и поправить здоровье!»

Экспертное мнение

«Афганистан – это вечно кровоточащая рана…»

Анна Андреевна КОМОВА, вдова ветерана боевых действий:
– Это замечательно, что в нашем городе открылся такой центр: здесь можно встречаться с близкими по духу людьми, делиться радостями и горестями, вместе решать проблемы и, конечно, восстанавливать здоровье и получать психологическую реабилитацию – это самое главное! Афганистан – вечно кровоточащая рана, особенно для тех, кто потерял там близких. Мы с мужем работали в Ашхабаде, и именно оттуда в конце 1979 года его призвали служить. Что бы сейчас ни говорили об этой войне, тогда русские солдаты шли туда исполнять свой интернациональный долг. Супруг сказал: «Я должен! Моя профессия – защищать Родину!» Эта война никогда не забудется – ни в памяти тех, у кого она забрала самых родных, ни в памяти тех, кто оттуда вернулся и сейчас живет рядом с нами. Ни сегодня, ни завтра, ни через 25 лет…

Экспертное мнение

«Маршал Соколов мне сказал: «Ты родился в рубашке!»

Николай Иванович КОЛЕСНИКОВ, подполковник, заместитель председателя Воронежской региональной организации Общероссийской организации инвалидов войны:
– В 1979 году я служил в отдельной роте в Алма-Ате. Нас подняли по тревоге, но даже не сказали, куда отправляют. Мы – кадровые офицеры, лишних вопросов не задавали. Оказалось, летим в Афганистан… Первое впечатление, когда приземлились: горы, спертый от жары воздух, температура +55 в тени – кислорода не хватало. Мы не имели опыта боевых действий и стрельб в таких условиях. С первого же дня стали проводить рейды по ликвидации банд-формирований, потом служили в Джелалабаде на границе с Пакистаном: «контролировали» 170 километров – практически все караваны проходили через эту территорию. Одна из спецопераций, в которой я участвовал, запомнилась мне на всю жизнь. Возле кишлака нас окружили «духи», командир отдает приказ: «Отходи», я передаю своим ребятам. Они – ни в какую: «Будем сражаться!» Таких самоотверженных поступков, проявлений мужества и героизма за время службы видел немало. Помню, как сержант Комков, защищая своего командира от душмана, прикрыл его от пуль своим телом. Он получил 5 ранений, но выжил! Я сам 6 раз подрывался на минах. Когда маршал Соколов узнал об этом, сказал: «Ты родился в рубашке!»

 

Система Orphus
Комментарии
  • 05.11. 15:52 юрий петрович (Гость) Что толку что открылся этот центр. Если бы он был для всех а то как всегда для избранных. Одним помощь оказывается других пиночат. Белая кость и черная кость. Одним все другим ничего.Никакой помощи получить нельзя разве только у юриста проконсультироваться.Вот и вся реабилитация
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели