В Воронеже открылся приют для бездомных. Но мест хватит очень немногим
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже открылся приют для бездомных. Но мест хватит очень немногим

29 октября 2014 / просмотров – 3038
Городская жизнь

Подобное общежитие уже второе в городе. Но этого, по мнению директора Региональной благотворительной общественной организации «Рассвет» Виктора Кочнева, слишком мало.

Пугающая скорость

Как и в первом случае, здание бездомным предоставили неравнодушные люди. «Это половина частного дома. Там отсутствовало электричество, отопление, вода, не было окон, – рассказывает Виктор Анатольевич. – Вместе с нашими постояльцами мы установили новый радиатор, печной котел, вставили стекла. Сейчас приют уже приносит пользу».

Но, к сожалению, не тому количеству людей, которому эта помощь действительно необходима. Первое общежитие для бомжей сейчас переполнено – там находится 11 человек. Через три дня после открытия второго волонтеры приняли уже 13 постояльцев. А рассчитан приют всего на 20 бездомных. Директор «Рассвета» признается – они не ожидали, что новый дом для бродяг заполнится так быстро. А ведь еще не было серьезных морозов.

«Наши постояльцы не должны побираться»

В приюте ни к чему никого не принуждают. Но если бродяга хочет остаться жить в «общежитии», он должен соблюдать определенные условия. Главное из которых – желание поменять свою жизнь.

«Паспортов зачастую у наших постояльцев нет, как и здоровья. Мы помогаем восстановить все документы, пройти медицинское обследование, подлечиться, оформить, если это требуется, инвалидность, устроить кого-то в дома-интернаты, – продолжает Виктор Кочнев. – Главное, чтобы человек сам хотел уйти от того образа жизни, который он вел раньше. После того, как они снова получают паспорта, мы помогаем им устроиться на работу. Наши постояльцы не должны побираться».

Секретная информация?

Попадают люди в такие приюты по-разному. Часто, зная о деятельности «Рассвета», директору сами звонят неравнодушные воронежцы. Например, совсем недавно в дом поступила бродяжка – женщина сидела у Воскресенского храма, не зная, куда ей идти и что делать. Кто-то из прохожих доставил ее в приют.

«Часто звонят из больниц с просьбой принять того или иного пациента после выписки, потому что идти ему некуда. Мы стараемся никому не отказывать, но дом-то не резиновый, сами понимаете», – сетует Виктор Анатольевич.

Видимо, поэтому директор волонтерской организации так и не раскрыл нам точный адрес нового приюта для бездомных, боясь активного наплыва нуждающихся.

Большой вопрос

После столь стремительного наполнения второго приюта для бродяг, волонтеры остро ощутили необходимость открытия третьего. Для этого нужен еще один дом. Пусть он будет в плачевном, непригодном для жизни состоянии, главное для бездомных, как признаются активисты, это стены и крыша над головой. Все остальное они сделают общими усилиями.

«В социальных сетях мы разместили объявление в надежде, что кто-то сможет предоставить нам такое помещение, а уж мы приспособим его для проживания, – резюмирует Виктор Кочнев. – Но пока отклика на нашу просьбу нет. А впереди морозы. По нашим подсчетам на сегодняшний день как минимум сотне людей требуется кров и пища. Куда они пойдут, когда придет зима, большой вопрос».

 Если вы хотите оказать помощь благотворительной организации «Рассвет», необходимую информацию можно найти по ссылке vk.com/rassvet_altruism

Наталья Шоломова
239-09-68
sholomyshka@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели