В Воронеже отметили 110-летие российской военной авиации
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже отметили 110-летие российской военной авиации

14 августа 2022 / просмотров – 584
Городская жизнь

В рамках празднования Дня ВВС на аэродроме Балтимор состоялось торжественное построение военнослужащих 47-го бомбардировочного авиационного полка. Летчиков, которые продолжают выполнять боевые задачи, и ветеранов с праздником поздравил депутат Госдумы Сергей Чижов.

Ратный путь

12 августа свой профессиональный праздник отмечают те, кого называют элитой российской армии и гордостью страны – военнослужащие военно-воздушных сил. За 110 лет летчики прошли славный путь – от первой офицерской воздухоплавательной школы и авиационных отрядов до современного высокотехнологичного рода войск ВКС, надежно стоящего на страже воздушных рубежей нашей родины.

«После распада СССР военная авиация переживала глубочайший упадок. Практически полностью был приостановлено обслуживание авиационной техники, полностью остановилось серийное производство самолетов и вертолетов, огромное количество техники при выводе войск было брошено, передано бывшим союзным республикам, а общий налет ВВС России к 1998 году в сравнении с показателями десятилетней давности сократился в 6 раз и составил 132 тысячи часов, – отмечает Сергей Чижов. – С трудом верилось, что в обозримом будущем Россия сможет расправить свои «стальные крылья». Поэтому День военно-воздушных сил сегодня – вдвойне радостный праздник. В первую очередь, за это благодарность ученым, конструкторам, инженерам, летным составам, специалистам, задействованным в техническом обеспечении полетов – всем тем, кто в тяжелейших условиях не предал свое призвание и любовь к небу, сберег лучшие традиции отечественной летной школы и, когда задачи по укреплению обороноспособности страны вновь оказались в фокусе внимание государства, включились в работу и вернули ВВС России на лидерские позиции.

Современные военные авиаторы достойно продолжают историю превосходства наших ВВС, в котором убедился весь мир сначала в ходе военной операции в Сирии, а теперь – и в рамках СВО».

В День ВВС парламентарий отметил вклад личного состава 47-го бомбардировочного авиационного полка в решение задач, поставленных перед вооруженными силами страны.

Четверо военнослужащих 47-го бомбардировочного авиационного полка за героизм, проявленный в ходе специальной военной операции, в свой профессиональный праздник были удостоены ордена Мужества.

На протяжении многих лет Сергей Чижов оказывает поддержку летным частям, которые дислоцируются в регионе, по самым разным вопросам, касающимся социальной сферы, а также обеспечения комфортных условий прохождения службы, общественным организациям, объединяющим сотни воронежских ветеранов вооруженных сил, а также легендарной Воронежской военно-воздушной академии, которая стала счастливой взлетной полосой в судьбах тысяч курсантов. 

 

 «От лица всего летного состава выражаю благодарность Сергею Чижову за многолетнее сотрудничество и помощь, за понимание и ключевое для всех военнослужащих ВВС чувство слетанности, – говорит командир 47-го бомбардировочного авиационного полка полковник Алексей Лобода. – Небо для летчика начинается на земле. Спасибо всем, кто поддерживает нас на земле, кто по зову сердца разделяет будни и праздники, трудности и радости, каждый взлет и посадку, служат надежной опорой и обеспечивает крепкий тыл».

Многолетнее и плодотворное сотрудничество связывает парламентария с военно-воздушной Академией имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю.А. Гагарин. В дополнение к депутатской работе, направленной на повышение престижа военного образования и службы в ВС РФ, вносит личный вклад в оснащение Академии дополнительным мультимедийным оборудованием и спортивным инвентарем, способствует духовному и патриотическому воспитанию курсантов. В частности он принимал деятельное участие в восстановлении храма Святого великомученика и целителя Пантелеймона при Академии, установке бюстов Гагарина и Жуковского на КПП вуза и создании Аллеи авиационной славы.

Крылья страны

В 2021 году завершилась реконструкция Балтимора, длившаяся 8 лет. Улучшилось и обновилось искусственное покрытие аэродрома – новая ВПП увеличенной дальности из высокопрочного армированного бетона позволила принимать воздушные суда всех классов и любого размера, изменилось инженерное оборудование местности летного поля, обновился штаб полка, был построен новый тренажный комплекс. Обновление Балтимора проходило в рамках масштабной реконструкции сети военных аэродромов нашей страны, призванной обеспечить более оперативное применение авиации и ее безопасную эксплуатацию.

«Наряду с масштабным обновлением авиационной инфраструктуры, продолжается переоснащение военно-воздушных сил, – комментирует Сергей Чижов. – В планах до 2025 года – поставка свыше 400 новых и модернизированных самолетов и вертолетов. В числе задач с высоким приоритетом – развитие стратегической авиации. С учетом нового опыта предстоит большая работа по развитию беспилотной авиации. Активно внедряются технологии, призванные защитить жизни летного состава, понизить радиолокационную заметность, автоматизировать процессы управления самолетом и применения оружия».

Укрепление социальных гарантий военнослужащих, повышение престижа службы – еще одно важное направление деятельности парламентария, который возглавляет подкомитет по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности.

«Главная задача – создание таких условий, чтобы где бы человек не находился по долгу службы – на боевом дежурстве в небе над Родиной или на дальних подступах к нашим рубежам – у него было чувство надежного тыла», – отметил депутат.

 

Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели