В Воронеже отметили день рождения Виктора Цоя
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже отметили день рождения Виктора Цоя

22 июня 2014 / просмотров – 2179
Городская жизнь

В одной из песен Цоя «Безъядерная зона» есть слова: «Я владею ключом». Это чистая правда. Он действительно нашел ключ к сердцам тысяч людей и, хотя его уже 24 года нет с нами, его творчество продолжает завоевывать все новых и новых поклонников.

21 июня – в день рождения человека-легенды почитателей его таланта из разных поколений объединил Центр Галереи Чижова. В этот день здесь звучали кавер-версии культовых хитов «Кино» и композиции молодых, но уже успевших обрести популярность музыкантов.
Одна из команд – группа Arseras из Липецка существует с 2005 года. Альбомы ребят издаются одним из крупнейших лейблов в России Капкан Records, который стоял у истоков становления многих известных исполнителей. Их треки «крутят» на радио, видеоклипы показывают на музыкальных телеканалах. Кроме того, лидеры группы Александр Подзоров и Артур Хельд успешно работают над своими сольными проектами. Их музыка представляет собой оригинальный микс современных стилей и течений. Начинали, по словам ребят, с каверов Цоя.
Еще одна команда – Flared Fenders образовалась два года назад. Это творческий союз молодых музыкантов из Павловcка. Между прочим, самому юному из них всего 16 лет. О себе ребята говорят: «Нас часто «относят» к направлению «поп-рок», но мы не обременяем себя приверженностью к какому-то течению. Играем, что хотим». На концерте они буквально взорвали зал динамичными ритмами и предложили свою интерпретацию знаменитой цоевской «Печали». К Цою у Flared Fenders особенное отношение. По словам солиста группы Андрея Грушина, первой композицией, которую он разучил на гитаре, стала песня группы «Кино». Кстати, с культовым автором и певцом их роднит не только любовь к его творчеству, но и определенный опыт, скажем так – в сфере энергетики. Известно, что Виктор Цой в свое время работал в котельной. А соло-гитарист Flared Fenders Евгений Скрута трудится в газовой службе. При этом музыка играет ключевую роль в его жизни. Как он сам говорит: «Это для меня все».
Концерт Arseras и Flared Fenders стал отличным подарком для всех, кто любит творчество Цоя, и кому интересны новые музыкальные направления. Причем подобные мероприятия, посвященные легенде отечественного рока, в Центре Галереи Чижова проходят ежегодно. Неоднократно проводились резонансные рок-турниры молодых исполнителей Черноземья. А в 2012 году на сцене Центра впервые выступила группа «Виктор» – официальный преемник «Кино». Сходство манеры исполнения и внешнего облика солиста этой команды Асхата Калабаева с культовым музыкантом просто поражает. Зрители, побывавшие на концерте, комментировали: «Такое ощущение, что Цой вернулся». В 2013-м группа «Виктор» вновь порадовала воронежских поклонников своим выступлением. Этим летом музыканты дают серию концертов в Хельсинки, Москве, Петербурге и снова посетят полюбившийся им Воронеж. Концерт в память Виктора Цоя состоится в 20-х числах августа в Центре Галереи Чижова. Точную дату мы сообщим позже.

Фотографии Павла Макарова.

С места событий

Владимир, художник, музыкант, 30 лет:
– Для меня самые значимые фигуры в русском роке Александр Башлачев и Виктор Цой. Башлачев в первую очередь сильный поэт, Цой более органичен в музыке, а в таких альбомах, как например, в моем любимом – «Ночь» он создал мощный сплав музыки и слова.

С места событий

Диана, экономист, 26 лет:
– В юности я была большой поклонницей творчества Цоя и сейчас продолжаю следить, скажем так, за новой жизнью его песен в исполнении других музыкантов. Мне также нравится наблюдать за творчеством молодых талантов, потому что действительно есть интересные голоса, необычная музыка, оригинальные аранжировки. На этот концерт я приехала из Липецка поддержать группу Arseras и получила массу позитивных эмоций. Все было отлично! Хочу отметить, что я уже не в первый раз посещаю подобные мероприятия в Центре Галереи Чижова. Такие концерты сплачивают людей, они узнают о новых молодых командах. Это здорово!

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели