В Воронеже открылась мемориальная доска памяти Бориса Васильева
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже открылась мемориальная доска памяти Бориса Васильева

27 мая 2014 / просмотров – 3909
Городская жизнь

23 мая, в день, когда все выпускники России праздновали Последний звонок, в школе № 28 прошло торжественное открытие мемориальной доски, посвященной советскому писателю Борису Васильеву.

Борис Львович родился в Смоленске в 1924 году. Отца – офицера Красной армии – за несколько лет до начала Великой Отечественной войны перевели на службу в Воронеж. С детских лет у будущего писателя пробудилась любовь к литературе и истории. А в воронежской школе № 5 на Фридриха Энгельса (сегодня школа 28) пришло увлечение театром. Сразу после окончания учебы юный Борис Васильев отправился на фронт.
«В воскресенье 22 июня 1941 года я с Колей и с еще двумя ребятами из нашего класса бежал купаться на реку Воронеж. На углу Комиссаржевской и Энгельса нас настигла гроза; ближе всего оказался навес над подъездом нашей школы. Мы спрятались под ним и громко вопили от восторга перед ливнем, громом и молниями. А потом открылась дверь, и вышел директор Николай Григорьевич. Лицо его было серым. «Мальчики,— сказал он.— Война, мальчики». А мы заорали «ура!». Из четырех семнадцатилетних парнишек, глупо оравших «ура!» в день начала Великой Отечественной войны, в живых остался я один», – писал Борис Львович.
«Вот так закончилось детство для выпускника Бориса Васильева. Человека, который прошел всю войну, который написал известные нам всем произведения: «Офицеры», «А зори здесь тихие», «Завтра была война». Кстати, это произведение ему навеяла учеба в нашей, 28-й, школе. Ваша жизнь начинается гораздо более счастливо. И я вам желаю того, чтобы ваши годы не омрачали темные дни, которые достались Борису Васильеву», – обратился к выпускникам директор школы, депутат Воронежской городской Думы Михаил Хуторецкий.
Примечателен тот факт, что мемориальная доска появилась по инициативе сотрудников школы и ее директора, по мнению которого судьба Бориса Васильева неразрывно связана с уже более чем 100-летней историей школы. «Не многие знают о том, что известный писатель жил и учился в Воронеже, поэтому открытие на фасаде школы мемориальной доски – важнейшее событие в развитии культуры нашего города», – уверены в школе.

Фото Александра Томилина

Справка «ГЧ»

21 мая Борису Васильеву исполнилось бы 90 лет. Писатель скончался в прошлом году в Москве. Борис Васильев — лауреат премии Президента России, Союза писателей Москвы, Российской академии кинематографических искусств «Ника» — «За Честь и Достоинство».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели