В Воронеже переиздана уникальная педагогическая методика «Живое слово»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже переиздана уникальная педагогическая методика «Живое слово»

29 мая 2013 / просмотров – 1225
Культура
25 мая, в День славянской письменности, в Литературном музее состоялась презентация репринтного издания педагогической методики «Живое слово», выпущенной благодаря усилиям историко-филологического фонда имени А.А. Хованского.

Впервые учебники, содержащие подробный обзор лучших произведений поэтической и художественной литературы XIX века, были опубликованы в Воронеже в 1889 году. Однако в советские годы методика «Живое слово», содержащая «Пояснение учения Иисуса Христа о надежде на Бога» и толкование гимна «Боже, царя храни!», была исключена из школьных программ. Практически все сборники были уничтожены, и в воронежских библиотеках не осталось ни одного экземпляра:

 

– Переиздание такого рода книги важно для культурного имиджа нашего города, – считает учредитель историко-филологического фонда имени А.А. Хованского Андрей Лазарев. – В научно-педагогическое поле вернулась старинная методика, которую наши специалисты и ученые смогут теперь взять в качестве объекта для своих исследований – а ведь раньше такой возможности не было! Помимо прочего, это уникальная, можно даже сказать, сенсационная находка для православных школ –  «Живое слово» по своей сути является христианской духовно-нравственной педагогической методикой. Переизданием этого важнейшего сборника мы восполняем внушительный пробел в культурно-историческом наследии.

 

Сейчас, в связи с развитием духовно-нравственного направления в модернизации российского образования, наследие педагогов XIX века обретает новую жизнь, как бы подтверждая известную пословицу: все новое – это хорошо забытое старое. Ведь еще 130 лет назад авторы методики полагали, что в школе должно быть «не только умственное образование, но и нравственное воспитание, тогда как школа более учит, а не воспитывает, а надо уравновесить и то, и другое».

 

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели