В Воронеже почтили память защитников города
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже почтили память защитников города

27 января 2014 / просмотров – 1306
Городская жизнь

В минувшую субботу, 25 января, в День освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков на мемориальном комплексе Чижовский плацдарм прошла торжественная церемония возложения венков и цветов.

На месте именно этого памятника во время ВОВ проходили самые ожесточенные и кровопролитные бои. Каждый год ветераны войны, защитники Воронежа, труженики тыла, представители предприятий, учреждений, организаций, управы Ленинского района и общественности, депутаты Воронежской городской Думы, почетные граждане Ленинского района собираются здесь, чтобы почтить память погибших героев и возложить венки.

Перед началом церемонии Почетный караул Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина, произвел салют тремя залпами. Оркестр академии исполнил Государственный Гимн Российской Федерации. После этого, в память о павших прозвучала литературно-музыкальная композиция, а также – стихи и песни о событиях 1942-1943 годов.

Напомним, что бои за Чижовку вошли в историю сражения за Воронеж страницами величайшего мужества и героизма советских воинов: бои длились днем и ночью 204 суток. Сражения продолжались с 6 июля 1942 до 25 января 1943 года. С этого дня с Чижовского плацдарма началась Воронежско-Касторенская наступательная операция.

В Братской могиле на Чижовском плацдарме захоронено 15 тысяч бойцов. 4,5 тысячи имен увековечено в Зале Памяти и в Книге Вечной Славы. Чижовский плацдарм — самое большое захоронение времен Великой Отечественной войны в Воронеже.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели