В Воронеже подвели итоги фестиваля-конкурса «Мир глазами детей»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже подвели итоги фестиваля-конкурса «Мир глазами детей»

20 мая 2021 / просмотров – 926
Культура

Награждение победителей состоялось в Выставочном зале Союза художников при поддержке Ассоциации «Галерея Чижова».

В этом году конкурс прошел под девизом «Вперед, к новым открытиям!» Более 1100 работ юных воронежских художников в возрасте от 5 до 17 лет было представлено на суд авторитетного жюри. В итоговой выставке приняли участие 500 лучших произведений, 90 авторов были награждены дипломами и ценными призами.

Юные творцы, обучающиеся в художественных школах, изостудиях, школах искусств, воскресной школе и православной гимназии, представили свои рисунки и скульптуры в четырех номинациях: «Без прошлого нет будущего», «Загляни в будущее», «Мир фантазий» и «Живи по правилам». Дети очень наблюдательны и любознательны и, как никто, остро реагируют на все, что происходит вокруг.

Так, в рамках номинации «Живи по правилам» были представлены работы, отображающие совсем не детские проблемы: экологии и коррупции. В номинации «Без прошлого нет будущего» – портретные зарисовки Александра Невского, Юрия Гагарина, солдат Красной Армии. А в номинациях «Загляни в будущее» и «Мир фантазий» – инопланетные существа, сказочные герои, космические корабли и драконы.

Идея создать конкурс принадлежит Заслуженному художнику РФ, председателю Воронежского регионального отделения «Союза художников» и директору Детской художественной школы Алексею Ефимовичу Смирнову. За 27 лет своего существования «Мир глазами детей» не только приобрел статус одного из самых масштабных и ярких городских фестивалей-конкурсов художественно-изобразительного творчества, но и объединил несколько поколений детей, став важным этапом в развитии многих молодых художников.

– Уже не первый год за помощью в организации фестиваля-конкурса «Мир глазами детей» мы обращаемся к Сергею Чижову, зная, что в регионе при его поддержке проходит множество мероприятий, направленных на выявление и раскрытие детских талантов. Любой такой конкурс – это всегда культурное событие, опыт, формирующий вкус и мировоззрение ребят. Дети учатся ставить перед собой конкретные цели: создать что-то собственной фантазией и своими руками и показать свой взгляд на мир. А яркие победы дополнительно мотивируют ребят на новые творческие поиски. Спасибо Сергею Чижову за поддержку! – поделился Алексей Ефимович Смирнов.

Восьмилетняя Арина Фефелова стала лауреатом в номинации «Без прошлого нет будущего». Девочка изобразила Юрия Гагарина в легендарном оранжевом костюме, в котором он отправился в первый полет. «Очень люблю космос и все его оттенки, и когда моя учительница Олеся Вячеславовна рассказала нам о Юрии Гагарине, я решила посвятить работу ему», – поделилась юная художница.

– В нашей изостудии Арина занимается второй год и уже делает большие успехи. Награда в конкурсе – прямое тому доказательство. Изостудию более 20-ти лет назад основал мой папа – известный живописец, заслуженный деятель искусств Воронежской области Вячеслав Знатков. Сейчас я продолжаю его дело. У нас занимается более ста малышей – учеников начальных классов. Самое главное в художественном обучении – чувствовать детей душой, слушать и слышать их, много не запрещать, не учить, наоборот, развивать то, что в них уже есть, – поделилась художница, преподаватель изостудии на базе общеобразовательной школы №94 Олеся Дуванова-Знаткова.

«Готов к полету», Фефелова Арина

Дарья Ульянникова получила свою первую награду за работу «Я и моя мама». Юная художница изобразила себя и маму с фиалками, которые растут у них дома и очень нравятся девочке. Работа, выполненная в пастельных тонах, получилась очень спокойной и светлой. Она – словно отражение ее автора:

«Писала картину, исходя из внутренних ощущений. Я всегда была творческим ребенком, с 5-ти лет профессионально занималась музыкой на инструментах в спецшколе. Но однажды почувствовала, что больше не хочу быть музыкантом, хочу быть художником. И родители дали возможность идти к своей мечте. И мне очень приятно, что я удостоилась такой чести и внимания на таком важном и масштабном конкурсе», – поделилась Дарья.

«Я и моя мама», Дарья Ульянникова

Помимо детей благодарности от организаторов и спонсоров конкурса получили их педагоги. Так, за вклад в формирование высокой художественно-эстетической и духовно-нравственной культуры подрастающего поколения была награждена преподаватель Детской художественной школы Марина Бескакотова. «Уже более 30-ти лет я преподаю рисунок, живопись и композицию детям. И вижу, что талантливых ребят много, но настоящего успеха добиваются только трудолюбивые. Формулу «10% таланта и 90% трудолюбия» считаю абсолютно верной, ведь именно прилежные, настойчивые в достижении своих целей ребята в полной мере реализуют свой потенциал, в дальнейшем поступают в воронежские, московские и петербургские высшие художественные учебные заведения и строят творческую карьеру», – рассказала Марина Евгеньевна.

В конкурсе «Мир глазами детей» есть победители, но нет побежденных. Ведь юные творцы благодаря ему расширяют кругозор, формируют вкус и получают возможность демонстрировать свои работы большой аудитории. Опыт бесценный.

 

Татьяна Клевцова
239-09-68
36glch@gmail.com
Дмитрий Чушкин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели