В Воронеже подвели итоги инклюзивного конкурса детского рисунка
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже подвели итоги инклюзивного конкурса детского рисунка

6 апреля 2023 / просмотров – 766
Городская жизнь

Придумать и изобразить персонажа, который мог бы стать другом для ребят с РАС – таким было творческое задание для его участников. Лучшие работы маленьких художников были представлены на выставке в Центре Галереи Чижова.

Рисуем дружбу

Кого тут только нет – забавные зверюшки, радужные человечки, единороги и дракончики, компанию которым составляют существа, пока неизвестные мировой науке. Такие разные претенденты на роль друга для детей с аутизмом схожи в одном: каждый из них – с улыбкой.

В конкурсе, организованном общественным объединением «Аутмама», принимали участие как ребята с РАС, так и обычные, от 4 до 14 лет. Каждый должен был проявить творческую смекалку и фантазию. Как отмечает активист «Аутмамы» Валерия Баранова, у инклюзивного конкурса рисунков – важная просветительская роль.

«На каждом своем мероприятии мы стараемся рассказывать об аутизме: что это такое, каковы особенности поведения ребят с таким расстройством, в чем они нуждаются. Это необходимо, потому что позволяет снять существующие барьеры в восприятии обществом детей с РАС, а также свести к минимуму негативную реакцию по отношению к ним как со стороны взрослых, так и сверстников. На сегодня она, к сожалению, не редкость», – говорит Валерия.

Особенный подход

Доброта и понимание – это то, что необходимо каждому человеку. И, прежде всего, особенным людям. Родители детей с ограниченными возможностями здоровья знают это, как никто другой. Общественная организация «Аутмама», объединившая семьи, где растут ребята с расстройством аутистического спектра, появилась в Воронеже 7 лет назад. Сегодня она реализует различные инициативы, помогающие социализации детей с аутизмом, а также информационные компании разного формата, направленные на борьбу с мифами и предрассудками, сложившимися вокруг РАС.


Среди проектов «Аутмамы» – творческая мастерская «Теплый круг» и инклюзивный летний лагерь на базе областного центра социальной помощи семье и детям «Буревестник».

На протяжении многих лет общественников поддерживает Сергей Чижов.

«Наше сотрудничество длится давно. Ранее Сергей Чижов помог нам реализовать фотопроект «Позволь другим быть другими», в котором мы рассказывали людям о том, как живут дети с аутизмом. Также содействовал выделению дополнительных бюджетных средств для работы гончарной мастерской «Теплый круг», где занимаются творчеством уже взрослые ребята с РАС. И наш конкурс детских рисунков тоже прошел при его поддержке. Благодаря ей были отмечены не только победители, но и все его участники, и мы смогли показать детские работы максимально широкой аудитории. Очень признательны Сергею Чижову, огромное ему спасибо! Ведь во многом от каждого из нас зависит, какой будет жизнь этих необычных обычных детей, как она сложится в дальнейшем», – комментирует Валерия Баранова.

На равных

В Воронежской области действуют десятки общественных организаций, объединяющих как детей, так и взрослых с особыми потребностями. У каждой – своя специфика, но цель одна – помощь и защита прав тех, кто так нуждается в нашей заботе и внимании.

Решение вопросов укрепления материальной базы таких сообществ, реализации проектов, направленных на социализацию, включение в общественную жизнь людей с ОВЗ – важная часть деятельности Сергея Чижова в регионе. В его общественных приемных, действующих в регионе более 20-ти лет, наработан успешный опыт защиты прав граждан с инвалидностью. Особо сложными историями занимается основанный Сергеем Чижовым благотворительный фонд.

«Учиться, развиваться, общаться, быть свободным в передвижениях и в реализации своих желаний – простые вещи, но для людей с инвалидностью без создания особых условий очень непросто осуществимые, – комментирует Сергей Чижов. – «Доступная среда» – именно так называется программа, которая стартовала в нашей стране более 11 лет назад. Ее цель – формирование комплексной системы мер для повышения качества жизни людей с ОВЗ. И она не только, условно говоря, про пандусы. С коллегами по Госдуме мы из года в год последовательно совершенствуем законодательство не только в части соответствующей адаптации городской и транспортной инфраструктуры, обеспечения медпомощью и необходимыми средствами реабилитации, но и в части доступности качественного образования людям с инвалидностью, а также их интеграции в общество и устранения социальной изолированности. Последнее особенно актуально для детей, имеющих особенности здоровья».

Наша область одна из первых начала делать шаги к созданию условий для обучения таких ребят. В 2016 году стартовал региональный проект «Особенный ребенок», в рамках которого была апробирована модель «ресурсных классов» и «ресурсных групп» – специального пространства в школах, где особые дети, зачисленные в общеобразовательные классы, могут получить дополнительную помощь необходимых специалистов. С 2017 года в Воронеже действует центр, обеспечивающий комплексное сопровождение образовательных организаций, семей и детей с ОВЗ психолого-педагогической, медицинской и социальной помощью.

Как отмечает Сергей Чижов, только общими усилиями можно достичь того, что люди любого возраста, имеющие ограничения по здоровью, получат возможность жить полной жизнью, перестанут, наконец, восприниматься обществом как ограниченные, а исключительно как равные, только с особыми потребностями. И в этом не последнюю роль играют общественные организации. Так, благодаря инициативе «Аутмамы», наш регион стал одним из первых, сумевших создать условия для обучения детей с РАС в детских садах и общеобразовательных школах.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели