В Воронеже подвели итоги театрального сезона – 2012-2013
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже подвели итоги театрального сезона – 2012-2013

23 октября 2013 / просмотров – 2294
Культура
На днях в Доме актера состоялась традиционная церемония награждения лауреатов престижного творческого конкурса «Итоги сезона». Ранее на суд жюри было представлено более 30 спектаклей, поставленных в театрах нашего города и Борисоглебска. В финал вышли 11 постановок, создатели которых и боролись за главные призы конкурса.

«Получить роль для актера – огромная удача»

Татьяна ФРОЛОВА, руководитель Воронежского отделения Союза театральных деятелей, Народная артистка РФ:

– Для меня каждый театральный сезон неповторим! Я радуюсь каждой премьере в воронежских театрах и счастлива за каждого артиста, который просто получает роль, ведь это огромная удача, актерам обязательно надо выходить на сцену. Наши критики посещают все премьеры в городе и обязательно отмечают удачные роли, сценографию, музыкальное оформление. Помимо воронежских театроведов, второй год подряд мы приглашаем в жюри экспертов из Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы оценка была максимально объективной. К тому же, им есть с чем сравнить, они понимают и ощущают новые театральные тенденции. Конечно, где-то мы соглашаемся с их позицией, где-то нет.

Все наши проекты поддерживает депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. Приятно, что Сергей Викторович внимательно относится к вопросам развития культуры, понимает, что страну можно строить только с культурно образованными людьми.

 

«Хочется удивить и зрителей, и саму себя»

Тамара СЕМЕНОВА, победитель конкурса в номинации «За честь и достоинство»:

– Сейчас идет становление нашего театра с новым интересным, умным режиссером Владимиром Петровым, мы нарабатываем новый репертуар, задействуем молодежь, которая охотно приходит к нам на работу. Недавно в Воронежском академическом театре драмы имени А. Кольцова вышли две премьеры – «Чайка» Чехова и «Тартюф» Мольера, на подходе – постановка по произведению Эдуардо де Филиппо. За годы работы в театре у меня накопилось немало любимых ролей, одни из них были сыграны в спектаклях «Трамвай «Желание» и «Пришел мужчина к женщине». Однако всегда надеешься, что лучшей ролью, будет та, которую еще не сыграла. Хочется не повториться, а вместе с режиссером найти новую грань, чтобы удивить и зрителей, и саму себя.

 

«Сезон мы начали насыщенно»

Андрей МИРОШНИКОВ, победитель конкурса в номинации «Мужская роль второго плана»:

– Из-за плотного графика работы в театре, к сожалению, я не всегда могу бывать на премьерах коллег. Что же касается Камерного театра, то сегодня на конкурсе были представлены две масштабные постановки – «Доходное место» и «14 красных избушек». Сезон мы начали насыщенно, материал сложный, неординарный. Работа, которая принесла мне победу в этом году, интересна тем, что мне была предоставлена возможность раскрыть свои вокальные способности – кто смотрел спектакль, улыбнется. В общем, работа была очень интересная!

 

Победители конкурса «Итоги сезона»

 

«Актерский дебют»

Актриса Воронежского Камерного театра Татьяна Бабенкова – за роль Суениты в спектакле «14 красных избушек»

 

«Женская роль второго плана»

Актриса Воронежского Камерного театра Екатерина Савченко – за роль Кувшинкиной в спектакле «Доходное место»

 

«Мужская роль второго плана»

Актер Воронежского Камерного театра Андрей Мирошников – за роль Юсова в спектакле «Доходное место»

 

«Сценография»

Художник-постановщик Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова Алла Коженкова – за работу в спектакле «Мост короля Людовика Святого»

 

«Лучший спектакль для детей»

«Плывет, плывет кораблик по имени Маршак» (Воронежский государственный театр кукол «Шут» имени В. Вольховского)

 

«За поиск в области пластического театра»

Спектакль «Еще раз про любовь» (Воронежский театр юного зрителя)

 

«Лучшая роль в балетном спектакле»

Актер Воронежского государственного театра оперы и балета Геннадий Горожанкин – за роль Сатира в спектакле «Вальпургиева ночь»

 

«Актриса сезона»

Актриса Воронежского Камерного театра Елена Лукиных – за моноспектакль «Сказка жизни» и роль Анны Павловны в спектакле «Доходное место» и актриса Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова, Народная артистка РФ Елена Гладышева – за роль маркизы Монтемайор в спектакле «Мост короля Людовика Святого»

 

«Актер сезона»

Актер Воронежского Камерного театра, Заслуженный артист РФ Юрий Овчинников – за роль Вышневского в спектакле «Доходное место» и Филиппа Вершкова в спектакле «14 красных избушек»

 

«Спектакль сезона»

«Доходное место» (Воронежский Камерный театр)

 

Приз секции критиков

Актер Воронежского государственного театра кукол «Шут», Заслуженный артист РФ Михаил Мальцев – за роль Короля Лира в одноименном спектакле

 

«Событие сезона»

Заслуженный художник РФ, лауреат Государственной премии Елена Луценко – за художественное оформление спектакля «Король Лир» (Воронежский государственный театр кукол «Шут» имени В. Вольховского)

 

Призы Воронежского отделения Союза театральных деятелей

Актеры Воронежского государственного театра кукол «Шут» Владимир Руднев и Юлия Скворцова – за роли в спектакле «Король Лир»

 

«За честь и достоинство»

Актриса Воронежского академического театра драмы имени А. Кольцова, Народная артистка РФ Тамара Семенова

Елена Суворова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели