В Воронеже подвели итоги трехдневного турнира по армейскому рукопашному бою
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже подвели итоги трехдневного турнира по армейскому рукопашному бою

16 ноября 2022 / просмотров – 507
Спорт

В Кубке Вооруженных сил памяти Героя России, выпускника ВАТУ, бойца воронежского СОБРа, старшего лейтенанта Вячеслава Шибилкина сразились курсанты и офицеры из разных регионов страны.

Равнение на лучшего

«Он с детского сада боролся за справедливость. Такой характер, – рассказывает мама Вячеслава Шибилкина Надежда Цакал. – И когда уже определился с будущей профессий, в ответ на наши с отцом вопросы и сомнения сказал: «Кто-то ведь должен наводить порядок». Вот уже 22 года живем от праздника к празднику – День сотрудника органов внутренних дел, День памяти погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников ОВД и День специального отряда быстрого реагирования. Для нас эти мероприятия – самые главные в жизни. Мы очень благодарны всем причастным к турниру памяти сына. На нем выросло уже не одно поколение курсантов. И мне хочется верить в то, что соревнования проводятся не зря, и их воспитательная составляющая действительно дает свои результаты».

В этом году на соревнования, которые ежегодно проходят на базе Военно-воздушной академии им. профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, собрались сильнейшие команды из Воронежа, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Сызрани, Рязани и Челябинска. В командном зачете лидерами стали курсанты Воронежской академии. Серебро и бронза – у Санкт-Петербургского Военного института физической культуры и сборной Южного военного округа.

«Совесть не позволяет отдать кубок в чужие руки – наша академия побеждает в турнире уже не первый год, – говорит курсант 4 курса Военно-воздушной академии Нодир Хушаков. – Для меня очень почетно быть первым именно в весовой категории 75 килограмм – в ней на соревнованиях выступал Вячеслав Шибилкин. Спортом занимаюсь давно – в детстве было самбо, сейчас – армейский рукопашный бой, который является неотъемлемой частью подготовки военнослужащего. Боевые искусства укрепляют дух, улучшают дисциплину. Этот турнир отличается от других – он посвящен Герою России, выпускнику Академии, и подает нам пример – равняемся на лучшего».

В 2000 году Вячеслав проходил службу на Северном Кавказе. На БТР он попал в засаду боевиков. После повреждения бронетранспортера автоматным огнем уничтожил пулеметный расчет боевиков. А потом закрыл своим телом упавшую гранату, защитив остальных бойцов от осколков.

Всероссийский масштаб

Физическая подготовка военнослужащих – залог боеспособности армии. Армейский спорт имеет обязательно прикладное значение. Отлично развивая физические способности, он, к тому же, тренирует психологическую устойчивость, воспитывает качества, необходимые любому бойцу.

Начинался Кубок памяти Вячеслава Шибилкина как соревнования внутривузовские. Потом стали региональными, а с 2017 года приобрели статус всероссийских. Все эти годы турнир проходит при неизменной поддержке Сергея Чижова.

В 88-м Правобережном избирательном округе нет, пожалуй, ни одной воинской части, с которой бы не сотрудничал Сергей Чижов. В их числе, прославленный 108-й зенитно-ракетный полк, отметивший в 2021 году 80-летие. Под «куполом» полка южные выходы к Москве, более двух миллионов жителей нашей области, Нововоронежская атомная станция.

«Депутата с нашей Академией связывает многолетнее сотрудничество. Дружим долго, сотрудничаем по самым разным вопросам, которые касаются как образовательного, так и воспитательного направлений, – комментирует старший преподаватель кафедры физической подготовки Военно-воздушной академии, главный судья турнира, подполковник Павел Приходько. – Турнир по армейскому рукопашному бою – мероприятие всероссийского масштаба. Для курсантов участие в нем – особая ответственность, а победа – предмет гордости. Турнир памяти Вячеслава Шибилкина – это история в 22 года. 22 выпуска молодых офицеров выходят из академии c именем Героя России, своего земляка. Не помню ни одного турнира, который бы он не поддержал Сергей Чижов».

Помимо депутатской работы в Госдуме, направленной на повышение престижа военного образования и службы в Вооруженных Силах, Сергей Чижов вносит личный вклад в оснащение Академии мультимедийным оборудованием и спортинвентарем, способствует духовному и патриотическому воспитанию курсантов. В частности, принимал участие в восстановлении храма Святого великомученика и целителя Пантелеймона при Академии, установке бюстов Гагарина и Жуковского на КПП вуза и создании Аллеи авиационной славы.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели