В Воронеже показали буктрейлеры к «Щелкунчику» и «Колобку»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже показали буктрейлеры к «Щелкунчику» и «Колобку»

2 ноября 2013 / просмотров – 2750
Культура
2 ноября в книжном клубе «Петровский» состоялась презентация и мастер-класс, посвященные буктизерам – короткометражным видеороликам, своей оригинальной идеей и исполнением призванным побуждать зрителя к прочтению рассказа, романа или даже сказки, которой посвящен.

На презентации директор студии Grafit Лев Бойко, художник-постановщик студии Mottora Леонид Блюммер, звукорежиссер компании Mottora Александр Крылов и композитор Виктория Сысоева поделились секретами создания буктрейлеров. Первым зрители увидели «буктизер» к рассказу Андрея Платонова «Потомки солнца»: он был создан для конкурса буктрейлеров библиотеки им. Платонова по произведениям Андрея Платонова "Непростое чтение" фестивалем "Аниматик":

 

– Рассказ «Потомки солнца» малоизвестен, но нам он очень понравился тем, что он «отдает» научной фантастикой. Хотя изначально мы хотели делать буктрейлер к рассказу Платонова «Корова», – пояснил Леонид Блюммер.

 

Трейлер к «по-платоновски непростому» рассказу-антиутопии, действительно, интригует и вызывает интерес к произведению: перед зрителем возникают фантастические картины будущего, будто бы постапокалипсического: египетские пирамиды с гигантскими пробуренными отверстиями, Мамаев курган в раскаленных песчаных дюнах, нависшие над Атлантикой гигантские аппараты, источающие столбы света…

 

– Рассказ совсем короткий, всего 5 страниц – поэтому никому не составит труда его прочесть. Надеемся, наш буктрейлер многих к этому подтолкнет. При этом он сделан всего тремя людьми без применения особенных технологий, съемок, актеров и прочего, ­– рассказывают разработчики.

 

В рамках встречи были презентованы еще несколько интересных буктрейлеров, созданных в рамках актуального проекта фестиваля «Аниматик» – «BookTeasers». Впервые «увидел свет» анимационный ролик, производящий почти устрашающий эффект: поэтому удивительно было узнать, что речь в нем идет, оказывается, о сказке «Щелкунчик».

 

– Многие нам говорят, что наш «Щелкунчик» мрачно смотрится, – улыбается Леонид Блюммер, ­– но на самом деле в оригинале, у Гофмана, все еще страшнее. Просто мы все привыкли к стереотипной картинке старого мультфильма. В принципе наш творческий союз объединен стремлением какие-то известные литературные, сказочные вещи показывать с новой стороны, вне стереотипов, не искажая саму суть произведения. При этом максимально реалистично все делать.

 

Наглядным воплощением «принципа реалистичности» бутрейлера стал ролик-«хоррор», презентующий ни что иное, как сказку «Колобок». В кадре – мелькание «вида снизу» угрюмого лесного пейзажа и полной темноты, звуковой ряд – прерывистое дыхание, учащенное сердцебиение, нагнетающая ужас музыка… В конце появляется и сам Колобок: землянистый, изможденный, исклеванный птицами. Финальный слоган «Читайте сказки» звучит в свете увиденного весьма многообещающе.

 

– Если Колобок постоянно катился в бегстве от врагов, не мог же он быть розовощеким и счастливым, логично же? – объясняют разработчики. – У нас он сначала будто разведчик-спецназовец, заброшенный в лес: скрывается, прячется… А как мы снимали это – отдельная история! Сделали для фотокамеры из пеноласта шар-«штатив» с защитной линзой для объектива и швабрами его по лесу катали. Нами даже конная полиция заинтересовалась тогда, ­– смеется креативная команда.

 

Все буктрейлеры студий Grafit и Mottora снабжены пояснением: «Данный ролик является исключительно фантазией авторов и может не нести в себе достоверной информации о содержании произведения». Они, безусловно, интересны, дискуссионны и несколько эпатажны: оценить их может каждый гость интернет-странички проекта bookteasers.net. Идея создания буктрейлеров уже подхвачена в других регионах: оригинальный ролик к сказке «Буратино» прислали авторы из Калининграда.

 

Кроме того, в рамках фестиваля «Аниматик» стартует новый аудио-визуальный проект «Неизвестные подвиги». Его ролики расскажут зрителям о малоизвестных героических поступках участников Великой Отечественной, Первой Мировой и Отечественной войны 1812 года. «Проект предполагает участие неограниченного количества заинтересованных авторов и предназначен для объединения талантливых людей и развития здорового патриотизма в современном обществе», ­– поясняют организаторы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели