В Воронеже появился Центр современного искусства
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже появился Центр современного искусства

28 мая 2013 / просмотров – 1401
Городская жизнь
В середине мая в Воронеже выставкой Revisiting the Space («Пересматривая пространство») открылся Центр современного искусства. На днях нам удалось встретиться с группой его основателей, поделившихся с «ГЧ» не только концепцией организации, но и планами на будущее.

Предыстория

Несколько лет назад четыре воронежских художника: Николай Алексеев, Арсений Жиляев, Иван Горшков и Илья Долгов – основали некоммерческую организацию с тем же названием. Тогда у них не было своего помещения. Но, несмотря на это, они проводили выставки и образовательные проекты. Так удалось выставить немалое количество работ и реализовать проект «Школа молодого художника». Во всем этом молодым талантам помогала галерея Х.Л.А.М. и (какое-то время) ТЦ «Европа».

Однако нужно было двигаться дальше. Художники взяли тайм-аут в один год. За это время нашли помещение (которое, кстати, выделила администрация города), собственноручно сделали в нем ремонт и подготовили выставку, которая открылась 17 мая и продлится до 2 июня.

Создание Центра – первая ступень в формировании сообщества, которое сможет адекватно воспринимать современное искусство, понимая творческий замысел авторов. Также это возможность для художников из всех стран мира проводить эксперименты от искусства и выставлять свои работы.

Пересматривая пространство

 Revisiting the Space – это не просто выставка, а проект-осмысление, для участия в котором в Воронеж приехала группа художников из Лейпцига. Изначально наши города были очень похожими – та же промышленность, та же инфраструктура. Но что с ними стало после наступления капитализма? Лейпциг превратился в город искусства: десятки тысяч художников, сотни галерей. А что произошло с Воронежем?

Исследовать феномен нашего города и приехали немецкие художники. Неделю они ходили с фотоаппаратами и запечатлевали сотни моментов. Собранные материалы «вылились» в совместную с воронежскими художниками выставку. Иностранные мастера оставили нам множество фотографий, абстракцию, нарисованную прямо на стене, и текст для перформанса. Особенно интересна история созданного текстового фрагмента.

В течение шести дней художники-экспериментаторы Ариане Кох и Сарина Шайдеггер следовали за бродячими собаками, чтобы увидеть мир их глазами. По итогам этих прогулок возникло произведение, работа над которым продолжится уже в Германии.

Наши художники также хотели показать, каким они видят родной город. Каждый в своем собственной стиле изобразил нечто сокровенное, то, что особенно тревожит.

Формат интернациональной работы понравился не только людям искусства, но и широкой публике. Не желая останавливаться на достигнутом, группа воронежских художников  в конце августа поедет для аналогичного исследования в Саксонию.

Что нас ждет?

Планами Центра с нами поделился председатель его правления  Николай Алексеев. Так, с 26 июня откроется ретроспективная выставка группы «Пограничные исследования», в которой будут представлены фото, видеоматериалы и архивные документы. Авторы выставки: художники Арсений Жиляев, Илья Долгов и поэт Александр Синозерский – обещают много сюрпризов.

Кроме того, с сентября начнется сразу два образовательных проекта: общий курс по истории искусств, прослушать который сможет любой желающий, и закрытый практический курс для художников, попасть на который можно будет только после собеседования.

Центр современного искусства располагается по адресу пр-т Революции, 29. Вход на выставки, а также участие во всех образовательных проектах бесплатное.

 

Справка «ГЧ»

Воронежский центр современного искусства открыт для сотрудничества. Больше того, ему необходимы люди, которые помогут грамотно организовать его работу. Если вы хотите принять участие в культурной жизни города, оставьте заявку на сайте Центра  http://vcsi.ru, и с вами обязательно свяжутся.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели