Посетители нового музея смогут увидеть развитие отрасли судостроительства от самых первых парусников до современных авианосцев. Среди экспонатов есть по-настоящему уникальные: модели дизель-электрической подводной лодки проекта 636, линкора «Принц Уэльский», малых диверсионных средств Второй мировой войны, десантного судна LSM-3 и другие корабли, и даже подлинный английский корабельный хронометр, награды русско-японской войны, морская форма разных лет.
Над созданием экспонатов трудятся 36 ребят, занимающихся в кружках по судомоделированию. Директор детско-юношеского центра Игорь Манаков подчеркнул, что прежде чем приступить к изготовлению модели, они проделывают огромную работу: изучают исторические события, которые происходили в нашей стране и мире в разные годы, технические характеристики кораблей, их устройство и так далее.
К слову, в музее представлено порядка 50 экспонатов. Но это лишь малая часть всей выставки: еще несколько сотен моделей хранятся в помещениях центра, которые располагаются в разных районах города. Некоторые из них участвуют в конкурсах, проводимых на водоемах.
Заметим, что радиоуправляемые модели воспитанников юношеского центра известны на весь мир. Например, в 2004 и 2006 годах они стали вице-чемпионами мира, в 2008-м – победителями в первенстве Европы.
В дальнейшем в музее будут проводиться экскурсии, где школьники смогут узнать все о судостроительстве. Сейчас, по словам, Игоря Манакова, многие даже не знают, что помимо подводной лодки «Воронеж» в нашей славной истории флота был пароход «Воронеж» – самый знаменитый во всей царской армии, он отличился в русско-японскую войну, участвовал в Первой мировой.