В Воронеже появился первый семейный МФЦ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже появился первый семейный МФЦ

31 октября 2023 / просмотров – 1530
Городская жизнь

В тестовом режиме он работает на базе управления соцзащиты Советского района (улица Маршака,2). Официальное открытие запланировано на декабрь.

Это пилотный проект, в котором участвуют 32 субъекта России. Создание семейных многофункциональных центров происходит за счет грантов. 5 миллионов рублей выделяет федеральный бюджет, еще пять миллионов – региональный.

«Мы перманентно сталкиваемся с нехваткой времени, огромным количеством дел, финансовой нестабильностью. И, как назло, именно в этот период нужно много чего успеть, несмотря на занятость на работе, бытовые проблемы, болеющих родственников. Родители должны заниматься семьей и воспитанием детей, а не тратить время на очереди и походы в учреждения, – уверена заместитель начальника отдела СМФЦ Ольга Шабанова. – Наш центр – это место встречи семьи и государства, где грамотные и квалифицированные специалисты дадут консультации и разъяснения, выяснят глубину проблемы в семье, окажут социальные услуги и организуют социальное сопровождение. Наставник по межведомственному взаимодействию, используя ресурсы и возможности организаций социального кластера, проведет работу по принципу «одного окна» и окажет содействие в предоставлении комплекса медицинской, психологической, юридической, педагогической и социальной помощи».

Новая структура работает с абсолютно разными семьями, в том числе участников СВО, многодетными, малоимущими, попавшими в трудную жизненную ситуацию.

В учреждении действуют специализированные сервисы:

– «Социальный координатор многодетных семей»;
– «Кратковременный присмотр за детьми «Передышка»;
– «Социальное обслуживание на дому»;
– «Социальное такси».

Семейный многофункциональный центр оборудован пандусом для клиентов-колясочников и имеет детскую комнату, где малыши могут играть, пока родители решают вопросы с документами.

Модернизация системы соцзащиты является одним из приоритетных направлений государственной политики и деятельности Сергея Чижова. Среди актуальных задач – создание условий для многовекторной поддержки населения, внедрение современных методов адресной работы, открытие новых учреждений, таких как семейные МФЦ.

С участием парламентария Госдума последовательно совершенствует законодательство в сфере защиты материнства и детства, расширяя перечень мер государственной поддержки, в частности, многодетных семей. Решается вопрос с доступностью детских садов, строятся современные, оборудованные по последнему слову техники школы. Реализуются программы содействия занятости женщин, что позволяет успешно сочетать материнство и профессиональную деятельность. Введено единое условие выплаты пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка, что позволит поддержать все нуждающиеся в этой мере помощи семьи.

Проект создания семейных МФЦ стартовал в 2021 году. Одной из первых в него вступила Волгоградская область. В октябре специалисты соседнего региона приезжали в Воронеж, чтобы поделиться опытом и провести мини-стажировку для сотрудников соцзащиты.

Сергей Чижов лично участвует в решении вопросов укрепления материальной базы учреждений соцзащиты Воронежской области, организации мероприятий по профилактике профессионального выгорания сотрудников, создании комфортных условий для посетителей.

При его поддержке реализуются социально значимые проекты, направленные на помощь воронежцам, которые оказались в трудной жизненной ситуации – пенсионерам, инвалидам, детям-сиротам, малообеспеченным и многодетным семьям.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели