В Воронеже появится Аллея цирковых династий
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже появится Аллея цирковых династий

12 апреля 2021 / просмотров – 324
Культура

Высадка саженцев состоится в парке имени Дурова в преддверии Всемирного дня цирка. Это будут лиственные деревья – клены, тополи, рябины.

Мероприятия, посвященные профессиональному празднику, пройдут во всех филиалах Росгосцирка. В столице Черноземья они стартуют уже сегодня, 12 апреля. В рамках обширной программы запланированы встречи с ветеранами циркового искусства, открытые репетиции и познавательные экскурсии, мастер-классы, выставки и парад клоунских костюмов.

С 2010 года Международный день цирка празднуется в третью субботу апреля благодаря инициативе Европейской цирковой ассоциации.

«Накануне праздника, 16 апреля, мы высадим первые шесть саженцев Аллеи цирковых династий, – сообщил «ГЧ» и.о. директора Воронежского государственного цирка Андрей Сильчев. – Они будут посвящены семьям, внесшим значительный вклад в развитие нашего искусства – Дуровым, Колобовым, Герасимовым, Пекулиным и Бирюковым. Еще одно дерево появится в честь Гии Эрадзе – человека посвятившего свою жизнь цирку. Он не имеет воронежских корней, но является нашим другом. Все праздничные мероприятия пройдут при его непосредственной поддержке».

В дальнейшем аллея будет разрастаться. Планируется, что у каждого дерева будет установлена табличка с QR-кодом. Отсканировав его, жители и гости Воронежа смогут получить подробную информацию о представителях цирковых династий.

Главные мероприятия состоятся в субботу – во Всемирный день цирка. 17 апреля пройдет чествование ветеранов и показ шоу Гии Эрадзе «5 континентов». Зрители увидят дрессированных животных, акробатов, воздушных гимнастов, жонглеров, клоунов, а также выставку тематических поделок и выступление детской цирковой студии. Среди гостей праздника будут сироты и дети из малоимущих семей, которые еще ни разу не соприкасались с волшебным цирковым миром.

Партнер Воронежского государственного цирка – Ассоциация «Галерея Чижова».

Справка «ГЧ»

Кто есть кто?


В этом году День цирка посвящен династиям. Расскажем о тех, которые связаны с нашим городом, чуть подробнее.

 

Род цирковых артистов Дуровых начался с братьев Владимира и Анатолия. В XIX веке младший, Анатолий, впервые выступил в качестве клоуна-дрессировщика в воронежском цирке Максимилиано Труцци, а потом и вовсе переехал в наш город и построил здесь дом (ныне – дом-музей имени Дурова).


Основоположник советской цирковой династии Колобовых Валерий выступал коверным клоуном под псевдонимом Колобок. Вместе с супругой и сыном жил в Воронеже. Похоронен на Буденновском кладбище.


Уроженец столицы Черноземья Николай Герасимов был известным жонглером. Дело отца продолжил сын Николай – единственный в мире артист, жонглировавший восемью булавами и одиннадцатью кольцами без вспомогательных приспособлений.


История Воронежского цирка неразрывно связана с эквилибристами на мотоциклах Пекулиными. Их династии более 150 лет. Молодое поколение Пекулиных выступает в собственном цирке «Фантазия».


20 лет наш цирк возглавлял дрессировщик львов Борис Бирюков, а потом еще два года работал его художественным руководителем. С братом Стуаром они были представителями шестого поколения циркового рода, корни которого по материнской линии уходят в XVIII век.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели