В Воронеже появится многопрофильный центр для всех категорий инвалидов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже появится многопрофильный центр для всех категорий инвалидов

5 ноября 2014 / просмотров – 2128
Городская жизнь

Журналисты «ГЧ» побывали на предприятии, где трудятся незрячие люди, и узнали о новом проекте регионального отделения Всероссийского общества слепых.

Когда вникаешь в тонкости местного производства, испытываешь нечто сродни потрясению. Здесь выполняются подчас ювелирные операции, причем осуществляют их слабовидящие и абсолютно незрячие работники. Особенный завод, получивший название «Импульс», был создан еще в 1943 году под крылом Всероссийского общества слепых. В Воронеже это единственное предприятие, которое специализируется на трудоустройстве инвалидов по зрению.
От электрооборудования до прищепок
«В свое время здесь трудились сотни работников, – рассказывает руководитель Воронежского регионального отделения ВОС Михаил Бобонов, – предприятие работало в кооперации с заводом «Электросигнал» и недостатка в заказах не было». Сотрудники изготавливали карболитовые электропатроны различных модификаций, платы для телевизионных приемников и радиостанций. Помимо этого, выпускалась масса других видов продукции, востребованных в быту: крышки для консервирования, велоаптечки, прищепки… Однако лихие 90-е тяжело ударили по промышленности, и «Импульс» не стал исключением. Резко сократились заказы, а вслед за этим производственные мощности и возможности трудоустройства. Тем не менее, даже в сложных условиях конкуренции с импортными товарами социально значимое предприятие удалось сохранить.
«Мы все равно движемся»
То, что оно имеет особую направленность, начинаешь понимать уже на проходной. На воротах висит предупреждающая табличка: «Внимание! Зона прохода незрячих!» Вдоль дороги к корпусам тянется длинная труба: ее сотрудники используют при передвижении, как перила. Позже гендиректор ООО «Импульс» Александр Кондаков показывает нам памятку по технике безопасности, выполненную шрифтом Брайля. Он же знакомит с продукцией предприятия. Ее главным видом по-прежнему считается электропатрон, хотя поддерживать «на плаву» его производство непросто: «Чтобы конкурировать с более дешевым китайским товаром, надо в три раза увеличить производительность, а для этого необходимо серьезное техническое перевооружение, – поясняет Александр Юрьевич, – но мы все равно движемся: когда я два года назад принял руководство предприятием, убыток доходил 5 миллионов в год. Сейчас мы выходим на 2 миллиона, а в следующем году планируем выйти на ноль. У нас созданы новые рабочие места по расфасовке пищевых продуктов, в планах организовать участок по розливу минеральной воды в стеклянные бутылки. Есть и другие идеи. В перспективе хотим создать производство замкнутого цикла по переработке макулатуры и других вторичных ресурсов в готовую продукцию. При этом производство электропатронов мы ликвидировать не будем, потому что это традиционное для «Импульса» направление».
О «памяти рук», человеческих возможностях и радости жизни
На предприятии труд, в основном, ручной (поэтому и себестоимость продукции выше). С одним из технологических процессов мы ознакомились в цеху сборки пластмассовых изделий.
Работники совершают операции с поразительной точностью: каждое движение выверено до миллиметра, ни одного промаха. У всех, кто трудится здесь, – серьезный профессиональный опыт. Один из местных старожилов Виктор Клюев собирает патроны 15 лет, а на заводе он с 1979 года. Зрение наш собеседник утратил в детстве в результате несчастного случая. Не видит уже полвека, но мастерству, с которым он выполняет работу, позавидует зрячий. Он даже на вопросы отвечает, не прерывая процесс: руки «помнят» все до мельчайших подробностей.
Не менее искусно управляются с деталями и другие сотрудники цеха. Одна из них – Татьяна Прошунина – говорит: «Сейчас для меня работа – единственная радость в жизни. Сын женился год назад, живет теперь в другом месте. А здесь – и дело, и общение. Просто не представляю, что бы я делала без этого предприятия». То, что «Импульс» дает незрячим работникам большой жизненный стимул, подчеркивает и его руководитель: «Здесь я понял, насколько уникальны люди, возможности которых принято называть ограниченными. На самом деле их возможности поражают, надо только помочь им раскрыться». Но для того, чтобы «Импульс» действовал в полную силу, нужны гарантированные заказы. Тогда можно будет увеличить рабочие места и на заводе смогут трудиться не 49 слабовидящих и незрячих, как сейчас, а несравненно больше.
Как увеличить рабочие места?
«Есть огромный сегмент, где продукция предприятия могла реализовываться, – поясняет Михаил Бобонов, – это школы, больницы, соцучреждения… Но для этого необходима специальная программа, где четко будет прописано, что электропатрон, производимый на «Импульсе», должен поступать в определенные организации. Иначе предприятию социальной направленности с экономической конкуренцией никак не справиться. А ведь у нас еще есть похожее, но более мелкое предприятие в Бутурлиновке. Ему тоже нужная особая забота. Сейчас вопрос с поддержкой «Импульса» решается посредством субсидий. На протяжении последних нескольких лет они выделяются из регионального бюджета на сохранение рабочих мест. Однако специальная программа могла бы существенно расширить возможности в этом направлении».
«Для нас очень важно быть услышанными»
В то же время, как отмечают наши собеседники, есть заметные позитивные изменения в других, не менее важных направлениях. «В прошлом году нашей области из федерального бюджета было выделено более 30 миллионов на финансирование мероприятий в рамках программы «Доступная среда на 2011–2015 годы», – отмечает Михаил Бобонов. Эта госпрограмма направлена на создание комфортных условий для передвижения людей с ограниченными возможностями и совершенствование механизмов предоставления услуг по социальной реабилитации инвалидов. В ней предусмотрен целый комплекс требований к зданиям, улицам, объектам транспортной инфраструктуры. В итоге должна быть создана по-настоящему безбарьерная среда, где все категории населения смогут чувствовать себя уютно и безопасно.
«Речь об установке пандусов, дополнительных лифтов, светофоров с речевым выходом и так далее, – приводит примеры Михаил Владимирович, – кстати, в Воронеже и области уже установлено 126 специальных светофоров. И это только начало. Осуществление программы будет продолжаться, и в том, что на нее выделены такие средства, – большая заслуга социально ответственных политиков, таких как депутат Государственной Думы Сергей Чижов. Сергей Викторович проводит очень серьезную работу на законодательном уровне и с большим вниманием относится к нуждам инвалидов. Уже более 12 лет он тесно взаимодействует с Воронежским региональным отделением Всероссийского общества слепых. Главная цель нашей организации – помочь слабовидящим и незрячим людям найти свое место в жизни. На это направлены наши проекты, социальные и культурные мероприятия, и Сергей Викторович всегда нам оказывает деятельную поддержку. Мы очень признательны ему за надежное взаимодействие. Для нас очень важно быть услышанными».
Центр многофункционального назначения
На минувшей неделе Всероссийское общество слепых отметило 90-летие. Воронежское региональное отделение ВОС встретило юбилей с большими надеждами и планами. «У нас радостное событие, – рассказывает Михаил Владимирович, – мы получили субсидию из облбюджета на 1 миллион 863 тысячи, а также средства по линии ВОС и теперь на базе нашей организации планируется создать Образовательно-досуговый центр для инвалидов всех категорий. Уже провели отопление, сделали ремонт помещения, открыли актовый зал; теперь планируем закупать необходимое оборудование».
В этом центре можно будет заниматься физической культурой, используя различные спортивные снаряды: беговые дорожки, велотренажеры и тому подобное. Его посетители смогут изучать информационные технологии и получать навыки работы с современными техническими средствами коммуникации: компьютерами, планшетами, смартфонами, айфонами. Здесь будут проходить разнообразные культурные и досуговые мероприятия. Словом, речь идет о многопрофильном центре, где люди смогут общаться, получать полезные знания и самореализовываться в самых разных направлениях. Предполагается, что он заработает весной 2015 года. Подготовительная работа в самом разгаре.

Фотографии Александра Томилина.

Справка «ГЧ»

Содействие занятости инвалидов стало важным направлением «майских указов» президента 2012 года. В частности, один из них предполагает создание дополнительных условий, способствующих расширению возможностей трудоустройства граждан этой категории населения с учетом их потребностей и индивидуальных программ реабилитации. Также комплекс включает в себя обеспечение доступности профессионального образования для инвалидов. Для осуществления данных мер предусмотрено ежегодно, вплоть до 2016 года, создавать 14,2 тысяч специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов.
В целях реализации положений указа в нашем регионе разработана и утверждена госпрограмма «Содействие занятости населения». По данным департамента труда и занятости населения, в ее рамках в текущем году предусмотрено оснащение 320 рабочих мест. Размер возмещения работодателю на приобретение, монтаж и установку оборудования составляет до 69,3 тысячи рублей за рабочее место.
Общий объем затрат, предусмотренный программой на оснащение рабочих мест для инвалидов в 2014 году, – более 22 миллионов рублей (в том числе более 21 миллиона за счет субсидий из федерального бюджета).

Справка «ГЧ»

Всемирный месячник «Белая трость» стартовал 15 октября и продлится до 15 ноября. Трость, помогающая передвигаться незрячему человеку, стала особым символом в 1921 году, когда англичанин Джеймс Биггс, утративший зрение из-за несчастного случая, изготовил для себя тросточку и выкрасил ее в привлекающий внимание белый цвет. В 1964 году был провозглашен Международный день белой трости, а затем под таким знаком стали проводиться месячники. В это время организуются мероприятия, акцентирующие внимание на трудностях и достижениях незрячих людей.

Справка «ГЧ»

Воронеж стал одним из первых городов в стране, где появилась общественное объединение незрячих людей. Это произошло 90 лет назад. В настоящее время в региональном отделении Всероссийского общества слепых состоит 2300 человек. Организация прикладывает все возможные усилия для улучшения и облегчения жизни наших земляков, которые не могут видеть. Всего, по статистике, в области более 5000 инвалидов по зрению, но, как говорит руководитель регионального отделения ВОС Михаил Бобонов, в реальности незрячих больше – около 7000.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели