В Воронеже появится театр, где будет царить эксперимент
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже появится театр, где будет царить эксперимент

18 февраля 2014 / просмотров – 1798
Культура

25 февраля в доме Актера состоится премьера дебютной постановки творческого центра «Театр Неформат» – танцевально-пластического эксперимента «Тихий дом». Об идее и перспективах экспериментального арт-пространства, а также необычных чертах первого спектакля «ГЧ» рассказал художественный руководитель проекта, актер театра Драмы имени Кольцова Антон Тимофеев.

Пространство для открытий

– Идея, которая легла в основу «Театра Неформат» «витала в воздухе» уже давно, – делится размышлениями артист. – Всегда есть молодые душой творческие люди, которые хотят большего, чем может дать репертуар театра. Эти рамки объяснимы – невозможно всех и всегда занимать, давать те роли и ставить те спектакли, которых просит душа артиста. А желание пробовать себя в новых жанрах и оригинальных постановках становилось все более осязаемым.

В итоге творческого поиска родилась форма «Театра Неформат», которая нашла поддержку в Доме Актера. Его суть – в эксперименте, возможности пробовать себя в тех жанрах, которые не представлены пока в театрах города: будь то абсурд, сюрреализм или что-то еще. У проекта нет цели придумать что-то кардинально новое, чего еще не знает мировая история искусства. Очевидно, что многие из существующих интересных жанров проходят мимо нашей сцены – и «Театр Неформат» станет возможностью открыть их для артистов и зрителей.

По словам Антона Тимофеева, к творческим экспериментам в «Театре Неформат» приглашаются не только актеры. К примеру, если художник чувствует в себе невоплощенные режиссерские задумки, то в арт-центре он сможет рассчитывать на поддержку в постановке своего проекта.

– Мы за творчество в любом его виде, а какими путями человек к нему пришел – не имеет значения. Ведь «Театр Неформат» – это, в первую очередь, площадка для развития арт-сообщества. В том, что мы делаем, должна быть «изюминка» для нас самих. Я знаю, как интересны такие меж-жанровые связи и поиски: когда я ставил спектакль «Если зовешь гостей», половину состава представляли артисты-кукольники. Они не привыкли играть в полностью «живой» форме, без кукол, да еще и в довольно экстремальной комедии положений. Процесс познания нового в себе был обоюдно интересен: мне – как режиссеру, им – в актерском плане, – делится опытом Антон Тимофеев.

«Театр Неформат» не будет ограничиваться только спектаклями: возможно, в творческом центре появится выставка, но не традиционная, когда люди приходят и смотрят на картины, а некое действо, оригинальная инсталляция. Если будут люди, которые занимаются любительским кино – организаторы готовы устроить фестивальный показ короткометражек. Пространство открыто для разных форм: литературных и поэтических вечеров, читок новых пьес, если в нашем городе обнаружатся талантливые драматурги.

Безмолвная история

Эксперимент в спектакле «Тихий дом» будет заключаться в первую очередь в том, что артисты будут безмолвны. Таким образом, из их арсенала будут исключены, по сути, 50 % привычных средств выражения – вся вербальная часть.

– Нам как драматическим актерам весьма непривычно столь продолжительное время существовать лишь в пластической форме, выражая свои эмоции без слов и интонаций, – рассказывает Антон Тимофеев. – Неким атмосферным подкреплением будут звучащие голоса, но мы будем существовать вне них.

Худрук признается, что набрать актеров для спектакля ему не составило труда: он заранее знал, кого приглашать. В «Тихом Доме» вместе с Антоном Тимофеевым выйдут на сцену его коллеги по театру драмы имени Кольцова Мария Ембулаева, Жанна Бражникова и Николай Вергунов.

– Это танцующие, движущиеся люди, прекрасно владеющие своим телом, что важно для пластического спектакля. Кроме того, я хорошо знаю их, видел в разных постановках и понимаю их психофизику – она идеально подходит для того, что будет происходить на сцене в «Тихом Доме», – уверен собеседник «ГЧ».

Кроме того, в самой истории, которая легла в основу постановки, режиссер отмечает немало странностей, которые не относят ее в разряд чего-то запредельного, но наверняка заинтригуют зрителя.

– Я надеюсь, что у нас получится передать то ощущение, когда реальность «правильного» существования граничит с необычным, измененным проявлением личностей. Это история, которая написана специально для этого проекта: в ней соединились ощущения, чувства из моей жизни и факты, которые имели место быть в реальности, с образами, полученными как бы при взгляде через увеличительное или искажающее, преломляющее картинку стекло, – анонсирует необычную постановку Антон Тимофеев.

Премьера спектакля «Тихий дом» состоится 25 февраля в 19:00 в Доме актера (ул. Дзержинского, 5). Билеты можно приобрести в кассах ticketok.ru (в ЦУМе и онлайн) и Дома актера, а также заказать по телефонам 230-53-35 и 255-63-28. Цена: 400 руб.

 

 

Екатерина Чернова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели