В Воронеже представили книгу писем Андрея Платонова
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже представили книгу писем Андрея Платонова

9 июня 2014 / просмотров – 1598
Культура

«Я прожил жизнь» – история в письмах нашего великого земляка Андрея Платонова. Книгу с таким названием презентовали в книжном клубе «Петровский» 7 июня.

Письма как ключ к личности Платонова
Письма Платонова издаются впервые, а в подготовке материалов приняла участие Российская академия наук, а также один из лучших книжных дизайнеров Москвы Андрей Бондаренко. «Мы получили социальный заказ», – говорит составитель книги Наталия Корниенко. Действительно, существует значительное количество книг о Платонове, но письма позволяют по-новому взглянуть на писателя и его эпоху.

«Я прожил жизнь» – это коллективная работа. За каждым членом группы стоит отдельный блок материалов. В ходе работы над книгой составители просмотрели огромное количество архивов, собирая информацию по крупицам. Некоторые письма Платонова не датированы, некоторые практически невозможно понять без знания исторического контекста. Для этого в книге появились комментарии, проливающие свет на неясные моменты и включающие описание событий того времени, без которого многие поступки Платонова так и остались бы для читателей загадкой.

Лирик и метафизик
Интересно, что наш земляк часто прибегает к эпистолярному жанру и в своих работах: письмо Бертрана Перри, телеграммы Фро и так далее. Письма в целом являются важным моментом в русской литературе, и в последнее время появилось много проектов по эпистолярии XX века.

В книгу, посвященную Платонову, вошли письма к жене, сыну, Союзу писателей, Горькому, Сталину. Корреспонденция нашего земляка показывает его как писателя метафизического (размышления о жизни и смерти) и одновременно лиричного, например, в письмах к жене, а в переписке с Союзом писателей Платонов как будто пытается объясниться в профессиональном плане. Некоторые послания опубликованы по черновикам. В случае с частью писем по-прежнему остается непонятным, были ли они отправлены. Однако доподлинно известно, что в издание вошло много писем, написанных Платоновым в Воронеже. Конечно, книга содержит далеко не все письма Платонова, многие из них затерялись в различных архивах и все еще ждут своего часа.

Фото Александра Томилина

Юлия Горшкова
239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели