В Воронеже прошел II областной смотр-конкурс добровольных пожарных команд
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже прошел II областной смотр-конкурс добровольных пожарных команд

17 мая 2013 / просмотров – 1398
Официально
Во время смотра команды по пожарно-прикладному спорту демонстрировали свои навыки, помогающие в критической ситуации спасти жизнь.

Во втором смотре-конкурсе приняли участие 34 команды добровольцев со всех районов области. Право поднять флаг перед началом мероприятия было предоставлено победителям прошлого смотра-конкурса – добровольной команде Евстратовского сельского поселения Россошанского муниципального района.

Перед соревнованиями прошла торжественная часть, парад участников и небольшой праздничный концерт. В выступлении участвовали пожарные-реконструкторы. Ребята воссоздали обмундирование и технику мещанской пожарной части XIX века.

Соревнования проходили в два этапа: первый – это пожарная эстафета, а второй – боевое развертывание пожарного рукава.

Во время официальной части прошло награждение добровольцев медалями МЧС. В числе награжденных был 14-летний Саша Подгорный, который спас из горящего дома двух своих младших братьев и сестренку.

На мероприятии присутствовали Ключников Владимир Иванович, председатель Воронежской областной Думы, а также Кобзев Игорь Иванович, начальник ГУ МЧС России по Воронежской области.

Добровольцы – кто они?

 Деятельность добровольцев регулирует федеральный закон «О добровольной пожарной охране».

Сотрудник пресс-службы Главного управления МЧС России по Воронежской области, майор внутренней службы Олег Лукьянов сообщил, что во многом благодаря слаженным и грамотным действиям пожарных-добровольцев службам МЧС во многом удается быстро справляться с огнем. Именно добровольцы первыми оказываются на месте пожара и их помощь очень ценна.

Он рассказал о системе оценки спортсменов. Судьи смотрят на то, чтобы все действия выполнялись правильно и быстро, потому что именно это важно в реальной ситуации. В случае ошибок начисляются штрафные очки.

 

Экспертное мнение

Ключников Владимир Иванович, председатель Воронежской областной Думы:

«В Воронежской области около 20 000 пожарных-добровольцев. Сегодняшний смотр-конкурс должен выявить команду-победителя. Первый приз – 90 000 рублей, за второе место мы предлагаем 60 000, за третье – 30 000. Это – знак внимания к людям, которые в свое нерабочее время добровольно занимаются тушением пожаров. Мы приветствуем их выбор, стараемся поддерживать их законодательно. У нас действует закон о добровольных пожарных дружинах, который регламентирует страховые взносы и ограничения, чтобы уменьшить риск для добровольцев. Мы начали разрабатывать его еще до того, как был создан соответствующий федеральный закон, и время показало, что мы были правы».

Анна Попова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели