В Воронеже прошел фестиваль памяти Юрия Хоя (ФОТО)
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже прошел фестиваль памяти Юрия Хоя (ФОТО)

30 июля 2014 / просмотров – 3582
Культура

27 июля на открытой площадке паба «Адмирал Нельсон» прошел концерт памяти Юрия Хоя. В этот день основателю панк-группы «Сектор газа» исполнилось бы 50 лет.

 

Из-за технических неполадок, начало мероприятия задержали почти на час, однако фанаты Юрия Клинских не растерялись и стали петь его песни прямо у входа, устроив «собственный концерт». А когда гостей стали пропускать на площадку, с криком «Хой!» ринулись вперед.

При входе полицейские проверяли, чтобы поклонники группы не проносили на площадку колющие и режущие предметы и отбирали спиртные напитки. Пока на сцене настраивали инструменты, фанаты раскупали майки с изображением кумира и рассматривали баннеры с фотографиями Юрия. Памятные снимки были сделаны в 1991 году фотографом Андреем Архиповым. Когда послышался голос ведущего, все двинулись к сцене.

За несколько часов фестиваля перед многочисленными зрителями выступили начинающий воронежский коллектив «15 квартал», «Черный вторник», команда племянника Хоя – «СГ» и московская группа «Високосный год». Из-за недавно принятого «закона о мате», музыканты предупредили, что будут  исполнять только «цензурные» песни.

Ведущий концерта заверил: этот фестиваль первый, но точно уж не последний. Такие концерты планируется сделать традиционными, и поддержка фанатов «Сектора газа» будет весьма кстати. А поклонников у группы огромное количество. Когда парень со сцены решил узнать, кто из какого района, выяснилось, что чуть ли не половина гостей иногородние. Среди выкриков из толпы слышались Москва, Санкт-Петербург, Липецк, Тамбов, Саратов, Суздаль.

–Очень приятно, что все эти люди сегодня пришли сюда. Значит, они помнят и все еще, даже спустя столько лет, слушают его песни. Для нас он навсегда остался живым, – делится дочь Юрия Хоя Ирина Клинских. –  Хотя я, к примеру, не могу слушать его альбомы, сразу начинаю плакать. Но сюда не прийти не могла. Даже бабушку привела. На улице жара, она старенькая, но все равно сказала: «Пойду!».

Заговорили и о памятнике Юрию Хою. Пока на ВАЯХ стоит только камень с табличкой, которая обещает: на этом месте воздвигнут монумент создателю «Сектор газа». Разговоры о его установке начались еще в конце 2013 года, но мэрия не одобрила этот проект. Фанаты Хоя сдаваться не собираются и, несмотря на трудности, уверены: памятник появится в самое ближайшее время.

Алена Мирошник
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели