В Воронеже прошел мастер-класс по игре на перкуссионных барабанах
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже прошел мастер-класс по игре на перкуссионных барабанах

3 декабря 2013 / просмотров – 1650
Городская жизнь

На этих выходных в нашем городе прошел необычный и первый в своем роде мастер-класс по игре на перкуссии. Следует сказать, что так называют любой музыкальный инструмент, на котором можно играть голыми руками, без использования смычков, палочек, и других устройств. Разновидностей их достаточно много, но самым распространенным является перкуссионный барабан. Именно ему и было посвящено это мероприятие.

Организаторам удалось создать очень приятную атмосферу. Во многом это было обусловлено тем, что любой желающий мог взять с витрины понравившийся перкуссионный барабан и попробовать свои силы в игре на нем. Всего пришло порядка 30 человек. Аудитория была весьма разнообразна: от юных парней и девушек, до людей в возрасте. Мастера игры на этих удивительных музыкальных инструментах с удовольствием общались со всеми гостями. Ведущим мастер-класса стал Дмитрий Буравлев, он же является и организатором и преподавателем в школе игры на этнических музыкальных инструментах «Этнодрайв».


Для начала Дмитрий рассказал собравшимся историю возникновения перкуссионного барабана. Затем познакомил слушателей с основными его видами и техникой игры. Ну а после вступительной теоретической части, каждый сам смог опробовать инструмент в действии. Спустя час больше половины пришедших уже могли извлечь не хитрый, но стройный музыкальный ритм. Все могли играть вместе с мастером и благодаря этому, мероприятие стало больше походить на дружескую беседу собравшихся единомышленников. А спустя еще час, почти под финал мероприятия, Дмитрий предложил собравшимся организовать так называемый «барабанный круг». Это совместная игра всех участников, когда каждый вносит в уже заданный ритм что-то свое. В итоге, получился своеобразный оркестр под мастерским управлением ведущего.


По словам Дмитрия Буравлева, после окончания музыкальной школы, долгое время он находился в своеобразном творческом поиске. Организовал небольшой музыкальный коллектив, самостоятельно обучился игре на флейте, губной гармошке. И во время поездки в Турцию, в городе Алания, забрел в музыкальный магазин, где, помимо всего прочего, продавались и эти барабаны. Спустя некоторое время у него появилась идея создать собственную школу. Первое занятие прошло в октябре 2011 года: «К нам приходят разные люди. На моей памяти было две женщины сорока лет, которые очень хотели научиться игре и у них все получилось. Были и совсем юные участники. Как ни странно, но большая часть публики – это девушки. В целом, конечно, самое сильное движение по игре на перкуссиях в Москве и в Санкт-Петербурге. В общем по России это направление успешно развивается в Новгороде, Челябинске, Казани, Иркутске и других городах».


В планах Дмитрия создать группу, с которой можно будет выступать и при этом не забывать про школу, где будет продолжаться обучение.

С места событий

Дарья Вышкина, студентка 1 курса ВГПУ:
– Я достаточно давно, порядка трех лет назад, увлеклась этим стилем музыки, и теперь хочу не только слушать, но и научиться играть. Пока что в планах только обучение, но после него будет видно: оставлять это на уровне увлечения или заниматься более профессионально. Как мне кажется, самый большой плюс в игре на таких барабанах – это обретение спокойствия, положительные эмоции. Кроме того, ощущение ритма хорошо влияет на самочувствие!

Илья Максимов
Система Orphus
Комментарии
  • 08.12. 13:29 а где проходил мастер-класс этот?
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели