В Воронеже прошел отличный день для влюбленных в книгу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

В Воронеже прошел отличный день для влюбленных в книгу

24 апреля 2013 / просмотров – 1659
Культура
Попасть в сказку, раскрыть преступление, совершить кругосветное или космическое путешествие, поучаствовать в интеллектуальных викторинах и увлекательных квестах – все это можно было сделать 19 апреля в рамках всероссийской акции «Библионочь».

Библионочь прошла в Воронеже во второй раз. Проект создан для популяризации чтения и направлен как на взрослую, так и на детскую аудиторию. Каждая библиотека – участница акции разработала специальную программу с учетом своих особенностей. Где-то акция была посвящена фольклору, где-то празднованию юбилея библиотеки, а  где-то – квест-игра. 

Бонусом к Библионочи стал Библиодень, прошедший также 19 апреля в парке «Орленок». Парковая акция была насыщена различными мастер-классами, играми. Пришедшим предложили принять участие в буккроссинге. А завершился Библиодень экскурсией по вечернему городу.

 

Кругосветное путешествие

Библиотека им И.С. Никитина пригласила воронежцев в путешествие по странам мира. Гости смогли познакомиться с историей и культурой Японии, США, Англии, Франции, Австралии, Италии, Украины и, конечно же, России. Всюду гостей ждали шуточные и интеллектуальные конкурсы. В каждой «стране» можно было попробовать национальные блюда. А тем, кто отправился в путешествие в Италию, посчастливилось поучаствовать в мастер-классе по приготовлению пасты и пиццы.  Завершилась Библионочь в Никитинке награждением победителей конкурсов и  концертом группы «Сказки черного города». По словам организаторов, акцию посетило более 300 человек.

Лариса СИМВОЛУКОВА, заместитель директора научной библиотеки им. И.С. Никитина:

– Цель Библионочи – поддержка чтения как образа жизни. Сейчас люди больше читают профессиональную литературу. Хочется, чтобы для развития фантазии и интеллекта не забывали и о литературе художественной. Библионочь – это новая форма сотрудничества с жителями мегаполиса. Библиотека выступает в роли приветливого друга. Здесь можно не просто получить информацию, а найти что-то для души. 

 

7 кило жанров, или рецепт хорошего вечера

Библиотека им. А. Платонова предложила жителям города поучаствовать в квест-игре. Каждому гостю выдавали особый читательский билет с жанрами, необходимыми к «прочтению». Каждый жанр – это станция квеста. Суть игры – справиться со всеми этапами и  получить отметку о прохождении в билете.

 

Библиотечная одиссея

Первыми, кого увидели гости библиотеки, были греческие боги. Они предлагали посетителям воспользоваться волшебным зеркалом, посмотревшись в которое, можно было узнать в себе того или иного героя.

На станции поэзии воронежцев ждали прекрасные музы. Здесь нужно было сочинить стихотворение, угадать автора или само произведение. Не обошлось и без экзотики. Одним из заданий было сочинение японского стихотворения хокку.Затем участники акции попали в «Сказку». Новая станция – новые герои и новые задания. Под руководством кота Баюна, Бабы-Яги и Марьи-Искусницы  посетители рисовали, шили, создавали коллажи и даже сочиняли истории о том, как злые персонажи стали добрыми.

На следующей станции воронежцам предложили раскрыть преступление, а помогали им в этом профессиональные сыщики – Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Те, кто посетил эту станцию, теперь знают, как найти виновного, имея лишь одну улику.

Затем посетителей ждала новая одиссея. На  станции «Научная фантастика» гостей приветствовал бортовой компьютер космического корабля. Главным достижением на этой станции стало то, что участники акции совершили смогли втолковать искусственному интеллекту, начитавшемуся Брэдбери, почему нельзя сжигать книжки.

 

Необычные мастерские

Гости библиотеки также могли поучаствовать в мастерской по созданию книг своими руками. Еще один интересный мастер-класс – создание цветов из обычных пластиковых бутылок. Сначала посетители просто не поверили, что некоторые композиции созданы из тривиальных полуторалитровых бутылок. Но, когда цветы начали рождаться из-под рук мастера здесь же, в библиотеке, равнодушных просто не осталось.

19 апреля Библионочь прошла в 70 регионах страны. В ней приняло участие более 700 библиотек, книжных магазинов и культурных центров. Всего состоялось более 1000 мероприятий
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели